Мы молодые родители, сыну 4 года. У нас не хватает опыта по уходу за ним: когда малыш обожжется или ударится, не знаем как ему помочь, все боимся сделать что-то не так. Проведите небольшой ликбез для неопытных родителей.

Алексашины.

Помочь в этом мы попросили врача-педиатра Мадину ЛАТЫПОВУ:

- Понятно трепетное отношение родителей к своему первенцу. Но на самом деле приемы оказания первой медицинской помощи не очень отличаются от тех, которые мы применяем для взрослых. Проблема в том, что взрослые действительно просто не всегда знают, что делать в тех или иных случаях. Разберем наиболее часто встречающиеся из них в бытовых условиях.
Чаще всего ребенок обжигается или ошпаривается, дотронувшись до кипящего чайника, раскаленного утюга или сковородки. Прежде всего необходимо подставить руку под струю холодной воды. Она охладит пострадавший участок кожи и снимет боль. Но в том случае, если обожженное место загрязнено (копоть со сковородки, остатки пищи или ткани и т.д.), вода должна быть мыльной. Промыв обожженное место, его надо осторожно промокнуть чистой сухой салфеткой. После этого пострадавший участок кожи следует сбрызнуть специальным спреем от ожогов, а если его нет, то аккуратно смазать сырым яичным белком. Снова накрыть ожог чистой салфеткой. Кажется, что облегчить страдания помогут жирные мази - это распространенная ошибка. Ни в коем случае нельзя прокалывать пузырь на месте ожога. Если у ребенка ожог по величине больше его ладошки и малыш жалуется на сильную боль, то потребуется помощь врача из травмпункта. Особенно болезненны и опасны ожоги лица, рук, стопы, промежности и живота - в этих случаях следует быть внимательнее к травме.
Допустим, ребенок ушиб голову. Уложите его в кровать, приложите к ушибленному месту холодный компресс. Если пострадавший жалуется на головокружение, тошноту, то вероятно, произошло сотрясение мозга - вызывайте врача!

Прищемить палец малышу - пара пустяков: это наиболее частая травма у маленьких, когда мир познается методом тыка. В этом случае надо подержать палец в холодной воде, можно в миске с колотым льдом из холодильника. После этого руку с ушибленным пальцем желательно держать, подняв вверх, не опускать. В принципе, этого должно быть достаточно. Если через пару дней опухоль на пальце не спадет, ребенок будет жаловаться на боль при движении им, скорее всего,  придется делать рентген: возможно, повреждена кость.

Лечение элементарного пореза тоже требует определенных знаний. Чтобы обеззаразить ранку, ее надо протереть ваткой, смоченной в аптечной перекиси водорода. Можно обработать и зеленкой, но нельзя мазать ею всю ранку, только края. Если ранка кровоточит, тоже понадобится помощь доктора.

Малыши очень любят повторять действия взрослых, пробовать то же, что и они. Именно поэтому, подсмотрев, что вы выпили какие-то таблетки, ребенок может и сам проглотить потом горсть их, тем более что сейчас горьких таблеток для взрослых практически не бывает: все они в безвкусной и красивой яркой оболочке. Вычислить это можно по признакам лекарственного отравления: сонливость, потеря ориентации, бред, возбуждение. Постарайтесь вызвать рвоту у малыша, надавив на корень его языка пальцем. Вызовите «скорую» и до ее приезда постарайтесь выяснить, какого лекарства наглотался малыш.

Нередко дети, играя, глотают мелкие предметы, например пуговицы. Маленькая круглая пуговка может выйти и сама естественным образом, а вот большая, плоская, с острыми краями, не говоря уже о более острых предметах, скажем, иголке, будет травмировать желудочно-кишечный тракт. Это не тот случай, когда вы можете сами помочь ребенку. Вызывайте врача! До его приезда ни в коем случае не пытайтесь вызвать у ребенка рвоту, не давайте ему ни воды, ни еды.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.