За последние десять лет виртуальные формы обучения стали привычными для большинства учебных заведений всего мира. Новые программные продукты помогают детям постигать азы наук, а сам процесс обучения совсем не утомляет ребят, а наоборот, усиливает интерес к новым знаниям.

На днях совместная научно-исследовательская лаборатория «Проблемы искусственного интеллекта» Академии наук Татарстана и Казанского государственного университета выпустила новую программу «Татар теле-5». В этот новый электронный учебник по татарскому языку для учащихся пятых классов вошло около ста различных заданий. Это и игровые упражнения, и диктанты, тексты которых озвучены диктором. «Татар теле-5» довольно удобно использовать в классах: она сама выставит оценки и сформулирует статистику успеваемости.

Это далеко не первый программный продукт, выпущенный в совместной научно-исследовательской лаборатории «Проблемы искусственного интеллекта» АН РТ и КГУ. Здесь же разработаны компакт-диски с обучающими программами Tatar Telle Zaman, «Мой первый словарь», «Химия» и «Физика» на татарском языке.

Диана ИБРАГИМОВА.

Использованы материалы сайта www.tatartele.ru.