Не торопитесь хвататься за обезболивающее - безвредных таблеток не бывает. Храните в пузырьке из темного стекла в темном сухом месте эфирное масло мяты - одно из лучших натуральных средств от головной боли. Капните по капле масла на указательные пальцы и растирайте виски круговыми движениями в течение трех минут. Если боль очень сильная и сразу не улеглась, повторите процедуру через 15 минут.

Заноза тоже относится к числу неприятностей, знакомых многим. Но мелкие занозы вытаскивать чрезвычайно трудно. Можно облегчить их выход из-под кожи естественным путем: взять полоску свежей банановой кожуры, приложить ее внутренней стороной на больное место, закрепить пластырем или забинтовать. Ложитесь спать с такой повязкой, утром вы увидите, что заноза выбралась на поверхность, вам останется только осторожно подцепить ее щипчиками. Если заноза попала на участок грубой кожи, например в пятку, с первого раза вынуть ее иногда не удается. Тогда надо повторить процедуру с кожурой банана. Лучше всего помогает кожура спелых желтых бананов, уже покрытая коричневыми пятнами или полосками.

Достаточно распространена и такая напасть, как конъюнктивит, когда при попадании в глаз инфекции развивается воспаление слизистой оболочки век. Не спешите хвататься за гидрокортизон или иные гормональные препараты. Лучше имейте в домашней аптечке сухую траву очанки лекарственной. Храните ее в плотно закрытой стеклянной банке в темном сухом и прохладном месте. Это растение обладает отличными антибактериальными дезинфицирующими свойствами, быстро снимает воспаление и ликвидирует выработку гнойного секрета при конъюнктивитах.

Компрессы делают так: чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, дают смеси остыть до комнатной температуры, процеживают, смачивают ватные тампоны, кладут их на глаза и прикрывают полотняной салфеткой. Держат на глазах 10 - 15 минут. Потом снимают и промывают глаза крепким чаем.

Если воспаление запущенное или очень сильное, повторяйте процедуру 2 - 3 раза через каждые 15 минут. А потом делайте компрессы 3 - 4 раза в день до полного выздоровления.