Увеличенный объем бедер, растяжки на животе, рыхлая кожа, обвисшая грудь - это не полный перечень последствий беременности. Не стоит оставлять эти проблемы «на потом», полагая, что во время беременности у вас есть более насущные задачи. Ведь именно правильный уход за кожей, разумные физические упражнения уберегут ваше тело от некрасивых следов материнства.

Слегка заметное увеличение живота начинается на 4-м месяце, а его размеры зависят от индивидуального строения организма. При росте плода стенки живота растягиваются, расходятся волокна в глубоких слоях кожи с кровоизлиянием в них и последующим разрастанием соединительной ткани. На передней стенке живота, бедрах, молочных железах образуются дугообразные атрофические полосы в виде розовато-бурых рубцов (специалисты называют их стриями). То же самое происходит и с грудью, ведь размеры молочных желез в начале беременности и в первые дни после родов увеличиваются так быстро, что кожа просто не успевает растянуться. После родов багровые рубцы на груди и животе светлеют, кожа приходит в норму, хотя нередко становится дряблой.

Чтобы уменьшить вред от растяжек груди и живота, упругость кожи в течение второй половины беременности необходимо поддерживать специальными гелями и кремами, чтобы ее растяжение проходило без внутренних разрывов.

Многие будущие мамы отказываются от физических тренировок во второй половине беременности, боясь спровоцировать преждевременные роды. Да и не очень-то удобно наклоняться, подпрыгивать или бегать трусцой, когда животик начинает жить собственной жизнью. Однако, проведя несколько месяцев в полном бездействии, вы рискуете оказаться к моменту родов в «плохой физической форме». Да и последующие за родами недели и месяцы потребуют от вас значительного запаса прочности. Что же делать?

Врачи рекомендуют в это время отдать предпочтение водной гимнастике Сопротивление воды требует больших усилий и одновременно уменьшает «вес» живота, прохладная вода закаляет и тут же снимает усталость. Вы можете использовать как природные водоемы - речку, море, если температура воды в них не ниже 18 градусов, так и бассейн. Те упражнения, которые рекомендуют для тренажерного зала, можно легко выполнять и в воде.