- Автобус следует до Адоратского, дальше дорога закрыта, - предупреждает кондуктор пассажиров после каждой остановки.

В понедельник вечером Казань окунулась в атмосферу грядущего лета. Благоволила этому не только теплая солнечная погода, но и репетиция перед чемпионатом мира. За пару недель до матча стало известно, что последняя игра «Рубина» на «Казань-арене» в сезоне станет тестовой перед мундиалем. Это означало и перекрытие дорог, и введение «последней мили». Как с этим справился город?

Небольшого транспортного коллапса в городе избежать все же не удалось. Примерно за час до матча ситуация с пробками специализированным сервисом оценивалась в 7 баллов из 10. Причем значительные проблемы в районе «Казань-арены» автомобилисты создали себе сами: об ограничении движения, кажется, не знал только ленивый, но водители упрямо пытались попасть на Третью транспортную. Серьезные заторы возникли на пр. Ямашева от Амирхана до Адоратского, на самой ул. Адоратского, на Амирхана от С.Хакима до Чистопольской. 

А вот пассажиры общественного транспорта в отличие от ругавшихся водителей отнеслись к перекрытию движения с пониманием.
- Не впервой, уже привыкли за прошлый год, - уверяет меня Олег, который идет с автобуса по Третьей транспортной дамбе. - Да и ограничение всего на один вечер, зато перед гостями не ударим в грязь лицом.

Небольшую прогулку украсил шикарный закат, панорама которого открывалась на спуске с остановки «Ветеринарная академия». Судя по фотографиям в социальных сетях, именно эта картина запомнилась горожанам больше всего.
Небывалый ажиотаж царил и вокруг матча. Вход на стадион был бесплатным. С момента открытия (10.00) у касс «Казань-арены» выстроилась очередь. Выдача билетов велась через несколько окон, поэтому ожидание составляло не более 15 минут. К 5 часам вечера свободные места на нижних ярусах стадиона закончились, и стало понятно, что арена заполнится как минимум наполовину. Второй наплыв зрителей был зафиксирован после окончания рабочего дня, но в течение 10 - 15 минут после начала матча все желающие заняли свои места.

Перед входом на стадион болельщиков встречали приветливые волонтеры. Ребята были готовы оказать помощь по логистике как на русском, так и на нескольких иностранных языках. Удивительно, но даже на тестовом матче это понадобилось - пару раз к ним семьями подходили китайцы и мексиканцы. Репетиция перед ЧМ вобрала в себя все мелочи, вплоть до раздельного сбора мусора: для разных типов отходов стояли отдельные контейнеры. На матчах российского чемпионата такого, увы, не увидишь.

Работа общественного транспорта после матча прошла без сучка без задоринки. С 22.45 с небольшим интервалом ходили автобусы и трамваи, так что все болельщики смогли доехать до дома. Репетиция показала: Казань готова к проведению чемпионата мира. Осталось его дождаться.