Палки в руки - и в горы!

Как ее только не прозвали в народе - и северной ходьбой, и финской, и нордической… Пять лет назад «Казанские ведомости» стали чуть ли не первым популяризатором этого вида физической нагрузки, проведя возле редакции соревнования между сотрудниками. Польза этой ходьбы несомненна: при правильной технике она помогает одновременно поддерживать тонус всех мышц, улучшает работу сердца и легких, при этом сжигая вдвое больше калорий, чем обычная ходьба. 

Но если в городе взять в руки палки, пылящиеся вот уже несколько лет на балконе, мне все как-то было не досуг, то на отдыхе в поселке Новый Свет, куда меня привело туристическое любопытство, благодаря им прогулка по многочисленным горным тропам не была утомительной. Приехав сюда, я нисколько не пожалела: расположенный всего в семи километрах от Судака в небольшой живописной бухте, окруженной горами Коба-Кая и Сокол, поселок просто пленяет своим уникальным микроклиматом, целебными ароматами реликтовых растений, прозрачным теплым морем. Что может быть лучше того, чем просыпаться под пение птиц? Тем более что с балкона номера отеля, где я остановилась, открывался чудесный вид на гору Сокол, примечательную тем, что в районе скалы и близлежащих окрестностей водится около десятка различных видов птиц. Они-то и пели мне вместо будильника по утрам… Благодаря месторасположению температура воздуха здесь всегда выше, чем в Судаке, на 2 - 3 градуса. Кстати, пляжи в Новом Свете, как и по всему Крыму, муниципальные. Так что спустившись в любом месте с набережной, можно без проблем искупаться в море.

Конечно, популярность Новому Свету придает знаменитая тропа князя Льва Голицына, специально вырубленная по его приказу на склоне горы Коба-Кая к визиту императора Николая II, прибывшего в апреле 1912 года в Парадиз - так тогда назывался поселок - вместе с семьей. Кстати, обустройство тропы вылилось в копеечку Льву Голицыну. Ведь дамы в то время имели привычку ходить с зонтиками от солнца. И чтобы зонт не задевал нависающие над тропой скалы, за каждый метр выдолбленной скалы Голицын платил работникам 5 золотых рублей - большие деньги по тем временам! Курортники Нового Света могут прогуливаться по ней ежедневно. Ведь виды, открывающиеся с горных высот на Зеленую, Синюю и Голубую бухты, настолько завораживают, что туда хочется возвращаться снова и снова. Однажды мне повезло оттуда увидеть охотящихся за рыбой дельфинов… Прослышав про Царскую бухту - ну кто откажется позагорать на Царском пляже, куда в том же 1912 году причалил катер с императором? - отправляюсь к ней. И хотя путь туда крутой и извилистый, туристы полюбили эту бухту за уединение с природой и мелкую гальку. А палки для скандинавской ходьбы пригодились мне еще и при подъеме на вершину горы Сокол, что находится на высоте почти 500 метров над уровнем моря, и по дороге к источнику Святой Анастасии, и просто при прогулках по поселку… Хорошо, что отель, выбранный мною для отдыха, предоставлял их совершенно бесплатно под залог. 

И отдыхать, и лечиться

Примечателен поселок и можжевеловой рощей в государственном ботаническом заказнике «Новый Свет», созданном для охраны таких реликтовых пород деревьев, как сосна судакская, растущая в Крыму только здесь и между Балаклавой и мысом Айя, древовидный и колючий можжевельник. Заказник имеет огромную территорию в 477 га, и гулять по нему, наслаждаясь целебными ароматами деревьев, - одно удовольствие. «Можжевельник древовидный помогает избавиться от бронхолегочных заболеваний, - поведала мне руководитель центра здоровья Евгения Работягова. - Ведь мы находимся в уникальной курортной зоне, благоприятной для лечения пульмонологических и неврологических болезней». Благодаря открытию новых лечебных учреждений у курортников появилась возможность не только отдохнуть, но и подлечиться. И если раньше вся надежда была на поселковый фельдшерско-акушерский пункт, принимающий посетителей в летний сезон несколько раз в неделю, сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. 

Прогуливаясь по огромному ухоженному парку гостиничного комплекса, узнаю среди множества кустарников и деревьев эвкалипт, шиповник, можжевельник. Местный дендролог Михаил Кузнецов показывает мне фисташку туполистную, на которой, увы, в отличие от фисташки настоящей, не растут съедобные орехи. И рассказывает историю, что при Петре I люди, поставляющие ягоды можжевельника к царскому двору, освобождались от всех податей и налогов. Из-за его бактерицидных свойств окуривание можжевельником входило в госу¬дарственные инструкции по профи¬лактике болезней: документы петров¬ского времени рекомендуют его в качестве средства для очищения кораблей и казарм.

А еще Новый Свет - родина шампанского, появившееся в этих краях с 1878 года также благодаря князю Льву Голицыну. К открытию Крымского моста, которое было запланировано на осень 2018 года, здесь заложили целые тоннели со специальным коллекционным шампанским! Кто же знал, что мост запустят на полгода раньше? А пока вино дозревает, вопросом, что везти в качестве подарков своим родным и близким, я мучилась недолго. Что может быть ароматнее горных крымских трав - чабреца, мяты, шалфея, лимонника?.. Теперь каждый раз, заваривая чай и добавляя в него щепоточку Крыма, я с упоением вспоминаю о теплых солнечных днях, проведенных на берегу приветливого южного моря.