- Они не могут сегодня проиграть - не имеют на это морального права. Посмотри, какая энергетика вокруг, - уверяет меня мужчина с нарисованным на лице российским триколором.
Действительно, площадка фан-феста буквально бурлила в ожидании матча. Кто-то делал селфи, кто-то скандировал кричалки, кто-то танцевал под живую музыку со сцены.
К 21.00 большинство болельщиков преодолели кордоны досмотра, закупились едой и напитками и заняли места у двух экранов. Многие пришли с пледом, расстелили его и спокойно прилегли в ожидании зрелища.

- Я приехал из Иркутска посмотреть в Казани на сборную Испании. Но матч завтра, а сегодня все мысли о наших, ждем победы, - сказал гость нашего города Олег.
География болельщиков, приехавших в столицу Татарстана, оказалась очень обширной. Наш корреспондент встретил ребят из Новосибирска, Пскова, Ижевска, Кирова. И это при том, что вторник - обычный рабочий день!

- Нашему городу игры ЧМ не достались, но в стороне от праздника оставаться тоже не хочется. Решили приехать, погостить, - поведали молодые ижевчане.
Казалось, что шум стадиона в Санкт-Петербурге, доносившийся из колонок, и шум на казанском фан-фесте слились. Особенно ярко это проявилось в момент исполнения российского гимна.

- Вообще-то я за Россию, но хочется увидеть гол Салаха. Он - машина! - делится болельщик Андрей (на вид лет 15), облаченный в футболку с номером звезды египтян.

Прозвучал свисток к началу матча, и громогласное «Ааа!» заполонило ближайшие кварталы. Каждая атака сборной в первом тайме добавляла энергии нашим болельщикам. И даже счет 0:0 после 45 минут оставил не тоску в душе зрителей, а только подстегнул ожидания.

За россиян в этот вечер переживали не только наши соотечественники. Большая группа болельщиков из Ирана, которые приехали в Казань на матч с Испанией, то и дело скандировала: Russia! Russia! А ведь были еще и мексиканцы, испанцы, колумбийцы, китайцы... список можно продолжать долго.

И вот во втором тайме нашу сборную как будто прорвало. Первый же мяч ввел толпу на фестивале в подобие экстаза, а после второго гола болельщики начали прыгать, обниматься и скандировать: «Россия!» Стало понятно, что этот матч мы уже не отдадим. Чуть ли не каждый начал размещать фотографии в социальных сетях, что привело к кратковременному обвалу мобильного интернета в районе главного экрана.

- Ребята, у вас просто сумасшедшие болельщики, - кричат иранцы, оказавшись в эпицентре пляшущих россиян. - Ваша сборная творит что-то невозможное. Великолепно!
К радости юного болельщика, Салах однажды все же отличился, но это не испортило настроения зрителям. Финальный свисток - и фан-фест пустился в пляс.

- Ты это видел? Мы их хваленого Салаха просто «выключили». Юрец (Жирков. - Прим. авт.) - красавчик! - резюмирует итог встречи словно опьяневший болельщик.

Через полчаса праздник с фан-феста перенесся в центр Казани. Горожане и гости города осадили многочисленные заведения на Баумана, где несколькими часами ранее все было заполнено иностранцами. С разных концов доносилось: «Россия! Россия!» И даже группа иранцев с громкими дудками выучила название нашей страны. 

Все на время как будто забыли, что наступил новый рабочий день. 32 года страна ждала этого момента. 10 лет наша футбольная сборная не дарила нам таких эмоций. А болельщики показали, как рьяно они умеют поддерживать своих игроков.