Недавно эта выставка открылась, и посвятили ее памяти замечательного художника и человека. В церемонии открытия приняла участие глава администрации Бахчисарайского района Светлана Львова. А 14 июля в Казани, в Доме художника на улице Большой Красной на третьем этаже, где была мастерская Вячеслава, тоже открылась выставка его работ. 

Музей карикатуры может стать туристической фишкой Казани

- Выставка в Доме художника была плановая. Мы хотели приурочить ее к юбилею Вячеслава Бибишева. Но так произошло, что повод для экспозиции оказался печальный… Вячеслав придумывал много интересных проектов. Он был председателем сатирической секции Союза художников РТ и Гильдии карикатуристов РТ, руководил общественной организацией карикатуристов «Сабантуй», собирал вокруг себя талантливых художников, и они шли за ним. В результате в Татарстане появилась сильная школа карикатуры, которую знали не только в республике, России, но и за границей. Можно сказать, что Вячеслав вывел татарстанскую школу карикатуры на международный уровень. Все или почти все ребята из секции карикатуристов - лауреаты, победители престижных всероссийских и международных конкурсов карикатуры. Сам Вячеслав тоже был лауреатом и дипломантом многих международных конкурсов в разных странах, - рассказал председатель Союза художников РТ Зуфар Гимаев. - У него была мечта - создать в Казани музей карикатуры или центр иронического искусства. Для этого у нас есть все: талантливые художники, замечательные работы. Нужен активный человек, который мог бы довести идею создания музея до конца. Будем надеяться, что такой необычный центр юмористической культуры в нашем городе все-таки откроется. И наверняка он станет еще одной туристической фишкой Казани. 

У нас был свой Леонардо!

Сотрудники редакции «Казанских ведомостей», много лет проработавшие с Вячеславом Бибишевым, поведали, каким он остался в их памяти. 

Венера Якупова, главный редактор газеты «Казанские ведомости»:
- Помню, как в редакции нашей газеты впервые появился Вячеслав Леонардович. У нас был конкурс читательских рисунков, и я сразу обратила внимание на работы неизвестного мне художника Вячеслава Бибишева. Ярко, талантливо, выше всех на голову. Когда вручали победителю конкурса приз, я предложила Вячеславу работать в редакции и ни разу не пожалела о своем выборе. 

Чаще всего Слава рисовал сразу в номер, и нередко выпускающая группа ждала, когда его рисунок встанет на полосу. Вот карикатура готова, и все мы с интересом рассматриваем, обсуждаем его работу и искренне восхищаемся мастерством: «В точку попал наш художник! Браво, Слава! Слава Славе!»

Я говорила, что Славу просят сделать «Жигули», а он делает «Мерседес». Иначе он не мог. Такова была мощность таланта этого человека. Мои слова подтверждаются победами Вячеслава на самых престижных выставках. Его работа получила Гран-при международного конкурса «Юмор и сатира в изобразительном искусстве» в болгарском городе Габрово - статуэтку «Золотой Эзоп». У художников-карикатуристов «Золотой Эзоп» по значимости и престижности приравнивается к кинематографической премии «Оскар». В тот год на конкурс было заявлено более 2 тысяч работ из многих стран мира. Но лучшей была признана работа художника из «Казанских ведомостей».

А еще Вячеслав оформил три первые мои книги: «100 историй о суверенитете», «Крымские татары, или Привет от Сталина» и «Музей детства в Казани». 

Очень обрадовалась, когда несколько лет назад при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям и АО «Татмедиа» был издан сборник карикатур Вячеслава Бибишева. 

Конечно, таланту такого масштаба надо было реализовываться не только в газете. Год назад Вячеслав перешел на работу в Казанский государственный институт культуры, где ему предложили попробовать силы в искусстве анимации. Началась новая глава в его жизни. Идей и планов было, как всегда, много: создать музей карикатуры, обучать анимации молодежь и детей. 

И как горько было получить известие о его внезапной кончине. Не хотелось верить, что в 54 года оборвалась жизнь такого таланта. Сейчас, когда Вячеслава нет с нами, понимаешь, что человека с таким дарованием мирового уровня в нашей республике просто нет. 

В истории известно много случаев, когда самые мощные, процветающие государства исчезали, а работы великих художников, живших в этих государствах, почему-то переживали века. Именно благодаря им человечество имеет представление о безвозвратно ушедшей эпохе. 

У нас был свой Леонардо - Вячеслав Леонардович Бибишев, создатель неповторимых шедевров в искусстве карикатуры. И если современники не смогли достойно оценить это при жизни художника, то, может быть, после его смерти в Казани появится музей карикатуры. Хочется, чтобы и татарстанцы, и гости нашего города могли видеть работы Вячеслава Бибишева, в которых он с блестящей иронией и доброй улыбкой запечатлел наш мир и наше время. 

Розан от Славы

Елена Хитрова, заместитель главного редактора газеты «Казанские ведомости»:
- Мы сидели с Вячеславом в одном кабинете и каждый день вспоминаем его. От него у нас остался большой розан в горшке. Он принес его лет пять назад из своей мастерской, сказал, что ухаживать там за ним некогда. Здесь розан ожил, листочки позеленели. 

Слава проработал в «Казанских ведомостях» 20 лет, и практически в каждом номере были его рисунки. Удивительно, но идеи у него никогда не иссякали! Специально для него были придуманы рубрики «Реакция», «Новости в картинках». Он сам из потока мировых новостей выбирал те, что станут темой его карикатур. Никто из нас заранее не представлял, что увидим на бумаге. Но мы знали, что это будет интересно, остроумно. 

Вячеслав был центром притяжения для художников-карикатуристов. Он организовывал выставки, буквально опекал художников, помогал им в трудную минуту. У него была своя философия. Слава был уверен, что только сам человек может сделать свою жизнь счастливой. Все проблемы решал с улыбкой. Не случайно статуэтку «Золотого Эзопа» в Габрово получил за рисунок о переходе в иной мир. Даже такую тему он умел подать удивительно светло. Когда у Славы появились внуки, мы узнали его как заботливого дедушку. Он с таким трепетом рассказывал о них… 

Умение мгновенно схватывать суть

Алексей Краснов, заместитель главного редактора газеты «Казанские ведомости»:
- Как-то незаметно на наших глазах он превратился в настоящего мастера. Только талантливый художник может за несколько минут выдать настоящий шедевр.

Я бы отметил одно удивительное качество Вячеслава - умение мгновенно схватывать суть. Это говорило о высочайшем уровне его интеллекта. Когда ему говорили, на какую тему нужен рисунок, он уже четко представлял, что у него появится на бумаге, и быстро реализовывал задуманное.

Были рисунки, которые мы с ходу не понимали. Иногда смысл работы доходил не сразу, приходилось думать, чтобы понять мысль художника. А потом вдруг раз - и все становится понятно и ясно, и ты снова и снова поражаешься тому, как он глубоко мыслит.

Остается только сожалеть, что Вячеслав Бибишев ушел из жизни так рано и лишил нас возможности увидеть множество своих ненарисованных шедевров. 

Коллекция добрых шаржей 

Эльвира Балканская, ответственный секретарь газеты «Казанские ведомости»: 
- У меня собралась целая коллекция дружеских шаржей Вячеслава Леонардовича. Шарж от Бибишева - это лучший подарок в нашей семье. Он нарисовал брата, свекровь, супруга, друзей семьи. Маму мужа нарисовал в таком романтичном стиле. Она была потрясена: «Я себя такую помню в молодости!» И действительно, очень похоже на нее в молодости. 

Вячеслав Леонардович рисовал по фотографиям, просил принести несколько фото, чтобы было разное состояние, разное выражение лица. Он точно схватывал характер человека и буквально за несколько минут мог отразить это в портрете. Все его шаржи были добрыми, и на них никто не обижался. Это был большой добрый Слава с большим добрым сердцем. 

Наверное, мы не сказали ему всех теплых, добрых слов, откладывали на потом. Но откладывать нельзя: хочешь сделать доброе дело человеку - сделай сразу, не жди, иначе может быть поздно.

Вячеслав Леонардович - суперкреатив!

Лилия Харисова, начальник отдела рекламы газеты «Казанские ведомости»:
- Вячеслав Бибишев останется в нашей памяти навсегда. Он - суперкреатив, суперталант, который всегда мыслил масштабно, даже когда мы проводили пиар-кампании газеты, редакционные праздники, устраивали выезды на природу. Он был инициатором идей и автором сценариев наших мероприятий. А каким блестящим, остроумным ведущим он был! Любое мероприятие - большой праздник или маленький междусобойчик - он вел ярко, зажигательно, с желанием, чтобы у всех были хорошее настроение и позитивный настрой, чтобы всем было интересно, весело. 

Мы много раз ездили с благотворительной помощью в детские дома. Вячеслав Леонардович проводил для детей увлекательные мастер-классы по рисованию. Я видела, как у них загорались глаза, они сразу проникались доверием к дяде Славе и были готовы слушать его часами, а расставались с ним со слезами на глазах. Смерть Вячеслава Бибишева - огромный удар и огромная потеря. Его никто не заменит.