Экскурсию по музею, который занимает всего одну комнату, провела его создатель - методист «Простора» Фарида Салимова.
Музей открылся 1 сентября 1995 года. Здесь собраны фото из семейных архивов известных татарских литераторов, детские журналы, газеты, книги Мусы Джалиля, Фатиха Амирхана, Аделя Кутуя, других писателей, сочинявших для детей. Старинная печатная машинка, швейная машинка, предметы быта прошлых лет, которые помогают создать атмосферу кабинета писателя, - это дары жителей Ново-Савиновского района и педагогов «Простора». 

Внимание всех посетителей - и школьников, и взрослых - привлекает книжный шкаф автора рассказов, повестей и пьес для детей Гарифа Губая, который в начале 50-х годов был председателем Союза писателей РТ. Этот шкаф с личной библиотекой писателя музею передали родственники Гарифа Шакировича.

Экспонаты музея рассказывают и о татарских писателях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них погибли. На мемориальной доске в Союзе писателей высечены имена 30 погибших писателей. Среди них и имя Шамиля Гарая. Материалы об этом человеке предоставила в музей Фарида Салимова, племянница Шамиля Гарая.

Фарида Бакиевна поведала историю короткой, но яркой жизни своего дяди. Шамиль Гарай родился 31 декабря 1916 года в Казани. В семье была собрана большая библиотека, и с самого детства Шамиль полюбил книги. Еще он увлекался рисованием и музыкой, играл на гармони и пианино. С 10 лет начал писать стихи. А в 15 лет пришел в газету «Яшь ленинче» со своими стихами, где встретился с известным детским писателем Абдуллой Алишем. Алишу понравились стихи парня, и Шамиль стал корреспондентом газеты. Он начал сотрудничать не только с «Яшь ленинче», но и с «Пионер каляме», «Техника» и другими изданиями для детей и молодежи.

Шамиль Гарай активно участвовал в литературном движении тех лет, был в делегации татарских писателей во время их поездок на Урал и в Харьков. После поездки на Украину Гарай начал заниматься переводом. Им были переведены рассказы Антона Чехова, стихи Льва Квитко, Агнии Барто и других детских поэтов. Продолжал писать и свои стихи.

Когда началась война, Шамиль Гарай ушел добровольцем на фронт. В одном из боев под Москвой он попал в плен и оказался в лагере в Польше. После освобождения его отправили в госпиталь. Там 26 марта 1946 года он умер. Похоронен в городе Гливице на красноармейском кладбище. Было ему всего 30 лет. Имя Шамиля Гарая внесено в Татарскую энциклопедию, антологию татарской детской поэзии, книгу «Память» Республики Татарстан и Польши.

Музей детской литературы ведет большую просветительскую работу. Здесь проводятся заседания литгостиной, проходят литературные чтения. Школьники приходят сюда не только на экскурсию, но и для поиска материалов для рефератов по истории татарской литературы. 

И конечно, этот небольшой, но интересный музей достоин того, чтобы его включили в туристическую карту Казани.