Но реальность оказалась гораздо скромнее ожидаемого. Продавщица из Чувашии Алена на наш вопрос «А где грибы?» посетовала, мол, неурожай нынче.

- Вот лисички только пока собрали, - показывает женщина пару небольших ведерок. - Может, позже остальные грибы пойдут: опята, грузди, маслята, рыжики. Пока их нет.

Несмотря на небогатый выбор, цены на лисички остались прошлогодними - 200 - 250 рублей за килограмм. Дороговато просит Алена за сушеные грибы - боровики и лисички - 300 рублей за 100 граммов!

- Покупатели всегда находятся, - улыбается грибница. - Есть любители наваристой похлебки, для которой больше всего подходят сушеные грибы. Именно они дают неповторимый духмяный бульон. Со свежими или замороженными такого не добиться.

Из-за Волги привезла грузди и подгруздки Валентина Николаевна: крепенькие, маленькие, самый раз на засолку - с зонтиками укропа, смородиновым листом, горошинами черного перца и чесночком... Ах, аж дух захватывает, как представишь эту вкусноту. Особенно хороши такие в холодные зимние деньки, да еще с отварной картошечкой! 

- Вот-вот, и я о том же! - смеется разгулу воображения покупательница, которая нечаянно подслушала наш разговор. Поддавшись искушению, она купила сразу три кило груздей. А у соседней бабушки взяла букет для засолки. 

- Пошла солить! - помахала им женщина на прощание.

Владимир из Марий Эл - грибник с 30-летним стажем. Рассказывает, что еще пятилетним пацаном ходил с отцом в лес, тот его всему и научил.

- Мой отец признает только боровики, грузди, лисички, обабки (так у нас называют подберезовики), волнушки и рыжики. Остальные считает мусором, - авторитетно заявил нам мужчина. - Да еще опята. Как же без них? Вот и я не собираю сыроежки, свинушки и прочие так называемые условно-съедобные грибы: опасно, можно отравиться! Даже ученые говорят, что они легко мутируют из съедобных в ядовитые. А еще отец вбил мне в голову не брать гриб, если в нем сомневаешься, не вырывать с корнем, а аккуратно срезать ножиком. На следующий год на этом же месте новые вырастут.

По словам Владимира, в марийских лесах тоже грибов маловато, не как в прошлом году. Чтобы собрать лисички на продажу, приходится по два дня кряду выходить на тихую охоту. Хорошо, что эти грибы быстро не теряют товарный вид. А вот боровики или подберезовики ждать не любят. Их, как только собрал, сразу надо везти на рынок. 

И тем не менее знатоки утверждают, что грибы еще будут. Впереди тихие осенние дожди, после которых обязательно пойдут в рост опята.

- Опята - это палочка-выручалочка: растут густо и годятся на многое, - включилась в разговор баба Аня, соседка Владимира по торговому ряду. - Конечно же, их надо мариновать. Это самая вкусная закуска. Хороши они и в замороженном виде. Зимой кинешь на сковороду - вот тебе и свежая жареха, как будто грибы только что из леса принесла. А еще я их отвариваю, пропускаю через мясорубку и жарю на растительном масле. Затем раскладываю по баночкам. Годится такая заготовка на начинку для пирогов, вареников. Да и просто с хлебушком вкусно.

Мы же купили ведерко лисичек, чтобы приготовить из них салат, рецепт которого можно узнать в нашей рубрике «Воскресный обед».