Возраст выхода на пенсию для женщин можно установить на уровне не 63 лет, а 60, заявил Президент России Владимир Путин в видеообращении, размещенном на сайте Кремля, сообщает «Парламентская газета».

«Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет», - сказал президент.

При этом, по его словам, многодетные матери должны выходить на пенсию раньше. Те, кто имеет трех детей, - раньше на 3 года, у кого четверо - на 4 года.

Изначально в предложенном правительством законопроекте об изменениях в пенсионной системе предлагалось возраст выхода на пенсию поднять до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин против нынешних 60 и 55 лет соответственно.

Также президент предложил увеличить максимальное пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста до 11,28 тыс. рублей с 1 января 2019 года. Путин предложил Кабмину утвердить для таких граждан программу по повышению квалификации и финансировать ее из бюджета.

Что еще предложил президент?

- Для граждан, которым предстоит выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу - право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

- Ввести с 1 января 2019 года выплату 25-процентной надбавки к страховой пенсии для неработающих пенсионеров с 30-летним стажем в сельском хозяйстве.

- На переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, сохранить льготы по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

- Ввести ответственность для работодателей за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста, а также разработать меры по стимулированию бизнеса для приема на работу этих граждан и по их переобучению.

- На три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию.