Поможет в этом наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

Минздрав предупреждает

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом №614 Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 года, каждый человек должен в год потребить 40 кг капусты, 3 кг бобовых (горох, фасоль, чечевица), 90 кг картофеля, по 10 кг помидоров и огурцов, по 17 - 18 кг моркови и свеклы, 10 кг лука и 20 кг прочих овощей (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны). А кроме того, следует съесть 15 кг бахчевых (арбузы, тыква, дыни) и 100 кг свежих фруктов. 

В эталоне все это должно быть качественным и экологически чистым, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами и поддерживать здоровье. К сожалению, всезнающая статистика утверждает, что лишь 10% населения страны имеют возможность и употребляют такое количество овощной продукции. В выигрыше оказываются садоводы и огородники, ведь они могут вырастить на своих участках значительную часть рекомендованного специалистами рациона.

Остается подсчитать, сколько продуктов требуется на всех членов семьи, какую площадь отвести под ту или иную огородную культуру, чтобы на участке осталось место для ягодных кустов и плодовых деревьев. 

Понятно, что количество урожая точно рассчитать невозможно: он во многом зависит от погоды, активности вредителей и от того, насколько грамотно мы ухаживаем за посадками и сколько сил и времени можем уделить каждой из культур. Но приблизительные цифры представить можно.

Итак, помня о советах медиков, скорректируйте посевы и посадки в зависимости от предпочтений членов вашей семьи: кому-то нужно больше моркови, кому-то по вкусу тыква, а кто-то предпочитает помидоры…

Навскидку

Вес вилка белокочанной капусты в среднем 2,5 - 3 кг. Чтобы вырастить необходимое количество кочанов, нужно по 8 - 10 штук рассады на человека. 
Урожайность гороха и фасоли - 2 - 3 кг на кв. метр. Засеяв 2 - 3 кв. метра, можно наесться ими вдоволь. На одного члена семьи достаточно посадить 2 - 3 «квадрата» репчатого лука (средняя урожайность - 3 - 4 кг с кв. метра). С одного кв. метра реально собрать около 5 кг моркови или около 3 кг свеклы, поэтому на одного человека нужны грядки по 2 - 3 кв. метра каждой культуры.

Урожайность томата в открытом грунте - 2,5 - 3 кг с кв. метра и около 8 - 10 кг в теплице. Значит, на каждого члена семьи нужно около 8 кв. метров грядок, а в теплице - 2 - 2,5. С одного кв. метра получаем 3 - 4 кг огурцов. Сажайте из расчета около 3 «квадратов» на человека. 

Картошка - основной продукт питания во многих семьях. В среднем урожайность картофеля - 300 - 400 кг с сотки. Значит, на одного человека, по приведенным нормам потребления, нужно посадить примерно 0,4 сотки с учетом того, что часть продукции пойдет на посадку.

Теперь о фруктах

Какие могут быть нормы на ягоды и фрукты? Их надо есть… ну просто сколько влезет! И все же на участке для средней семьи достаточно посадить 3 - 4 яблони разных сроков созревания плодов и две груши. Сливы и вишни - по одному дереву, но для опыления важно, чтобы их было как минимум два. 

Куст малины может дать до 1,5 кг ягод, значит, на каждого взрослого члена семьи нужно примерно 3 - 4 куста. Смородины, крыжовника - по кусту на два человека, ежевики - 1 - 2 куста на семью. А еще 2 - 3 кв. метра грядки земляники на каждого. По каждой позиции нужно обязательно добавить 5 - 10% продукции на потери при хранении и отходы при переработке.

Подсчитали - прослезились

Пересчитав предложенным образом площадь под все культуры, вы поразитесь миниатюрности огорода, который прокормит семью весь теплый сезон свежими овощами и фруктами, да еще и на зимние заготовки останется. Но только самые дотошные садоводы и огородники занимаются посадками с калькулятором в руках. Наш народ всегда все делает с запасом. Мы встаем у грядки в позу сеятеля и широким жестом раскидываем семена, дескать, что-нибудь да взойдет, а лишнее выдернем. В результате приходится выполнять лишнюю работу и выбрасывать в компостную кучу загнившие овощи и фрукты. 

Самое время

Почему мы затеяли этот разговор в конце сезона? Сейчас, подводя итоги, самое время задуматься о соотношении продуктивности участка и затраченных усилий. Еще есть время договориться с соседями о взаимном обмене урожаем. Не секрет, что у кого-то лучше растут овощи, у кого-то фрукты. А если бартер невозможен, можно продать по умеренным ценам, радуя тем самым людей и получая небольшой дополнительный доход для себя.

Разумное планирование позволит более внимательно ухаживать за растениями (а это увеличит урожайность культур). Освободившуюся землю можно оставить на задернение, разбить газон, обустроить уголки отдыха. Славно поработали - можно и отдохнуть!