В мероприятии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Син Цюй, экс-генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Боковая,  специальные посланники по культурной дипломатии Хедва Сер и Джудит Пизар, директор Государственного Эрмитажа, член президиума Российской академии наук, президент Союза музеев России, член попечительского совета фонда «Возрождение» Михаил Пиотровский, представители Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и другие высокие гости.

Как отметил в своем приветственном слове Рустам Минниханов, обеспечение равенства народов, избежание конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве - эти важные гуманитарные принципы лежат в основе государственной национальной политики. Представители всех народов, живущие на территории нашей республики, считают Татарстан своим родным домом.  Работа по укреплению межкультурного диалога, гуманизации отношений во всем мире будет продолжаться всегда. 

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Син Цюй искренне поблагодарил Минтимера Шаймиева за преданность делу сохранения историко-культурного наследия. Он подчеркнул, что одна из важнейших задач форума - налаживание добрых взаимоотношений между странами и народами, противостояние экстремизму. Во всех ситуациях надо находить возможности работать вместе. 

- Действительно, Татарстан - идеальное место для межкультурного диалога. Этот диалог идет здесь несколько веков. Мирное сосуществование представителей разных народов, разных религий - это одна из базовых ценностей. Россия - многонациональная страна. Мы разные, и это не слабость, не причина проблем. Наоборот, в этом разнообразии наша сила, наши возможности для нового роста, - рассказал первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. 

Минтимер Шаймиев поблагодарил всех собравшихся за активное участие в этом значимом мероприятии.

- В Татарстане сложился позитивный опыт отношений с международными организациями, работающими в сфере сохранения культурного наследия. Без преувеличения можно сказать, что в республике возрождение исторических памятников культуры стало делом поистине всенародным. В нем участвуют все - от мала до велика. И не случайно лозунг нашего движения: «От души - для души!» - отметил Минтимер Шарипович.