С программой предстоящего мероприятия познакомил директор музея-заповедника Артем Силкин на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».
Гастрономический фестиваль будет проходить в два этапа. В 10 утра на берегу Волги начнутся соревнования по рыбалке, организованные Федерацией рыболовного спорта РТ. 

- Приглашаем всех желающих, в том числе новичков, потому что номинации подобраны таким образом, что могут выиграть даже те, кто в первый раз держит удочку, - объяснил Артем Силкин. - Это номинации «Первая рыбка», «Много мелкой рыбы», «Редкая рыба» и другие.

По завершении соревнований все участники и гости фестиваля поднимутся к площади у Успенского собора, где предполагается провести церемонию награждения. После праздник переместится на площадку «Ленивый торжок» - там состоятся соревнования по варке ухи. Организаторы предполагают, что будет не менее 20 команд. Для участников подготовлены котлы, им предоставят рыбу (судак, лещ, щука, гибрид), а с них требуется только знание особого секрета приготовления ухи.

Оценивать уху будет профессиональное жюри в составе трех именитых асов поварского искусства. Имена пока не раскрываются. Победителей конкурса ждут призы. За первое место обещают 15 тысяч рублей, за второе - 10, за почетное третье - 5 тысяч рублей. 

- Помимо этих конкурсов для посетителей острова-града мы организуем конкурсы на самое скоростное разделывание рыбы, на лучшее оформление рыбных блюд, - продолжил презентацию Артем Силкин. - Уху в этот день предложат все рестораны и кафе, которые будут работать на музейной территории. В прошлом году на гастрономическом фестивале съели две тонны ухи, в этом году, думаем, съедят больше.

По заверениям организаторов, очень интересной будет и культурная программа. Перед гостями выступят творческие коллективы из Санкт-Петербурга: фолк-группа «Тесто», театр «Папьемашенники» и группа «Экипаж-молодость». А также покажут свое мастерство балалаечники из клуба «Уфимская вечерка».

Силами сотрудников музея-заповедника и студентов Казанского театрального училища будет представлена постановка «Сказка о рыбаке и золотой рыбке». Режиссер Татьяна Лядова раскрыла некоторые секреты своей работы: спектакль будет проходить в музейном дворе, а зрители станут его участниками.