Об этом «КВ» беседуют с врачом-офтальмологом, врачом высшей категории, заслуженным врачом Татарстана, сотрудником кафедры офтальмологии КГМА - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Наилей Хабибуллиной.

- Наиля Мухаметовна, с какого возраста ребенка можно сажать перед телевизором или другим гаджетом?
- Не ранее трех лет. До этого возраста любой экран ребенку категорически противопоказан. Постоянное возбуждение и перевозбуждение нервной системы пагубно влияет на развитие всего детского организма, в том числе и на зрение. Более того, у маленьких детей совершенно не развито периферическое поле зрения. Окончательно оно формируется только к десяти годам. Периферическое зрение позволяет человеку смотреть перед собой и в то же время видеть, что происходит слева и справа от него. 

Показывая детям экранные изображения, которые мелькают, перемещаются, можно сформировать так называемую ложную макулу. То есть центр сетчатки глаза формируется не там, где он должен анатомически существовать. Поэтому, например, новорожденным младенцам, которые еще лежат в кроватках и колясках, нельзя вешать над головой модные вертящиеся игрушки. 

- Существуют ли правила, согласно которым ребенок может без вреда здоровью смотреть телевизор, играть на планшете...
- Главное правило - телевизионный экран независимо от того, смотрит ли на него взрослый или ребенок, должен располагаться на расстоянии минимум двух метров. Если вы находитесь ближе, это вызывает сильное напряжение. А так как у ребенка пока еще узкое поле зрения, то он не в силах объять взглядом весь этот экран полностью. Он будет принимать вычурные позы, чтобы, допустим, посмотреть, что происходит сбоку в телевизоре. Или же подходить к нему ближе, а это уже напряжение зрения, что нежелательно. 

Если же выбирать между смартфоном и планшетом, то предпочтение лучше отдать второму, где диагональ экрана значительно больше. Что же касается расстояния, то это, конечно же, зависит от размера самого гаджета. Но, безусловно, не ближе 30 - 40 сантиметров. 

- Все мультфильмы для малышей - короткометражные, длящиеся не более 5 - 10 минут. А для детей старшего возраста сюжет значительно длиннее. Это делается специально, чтобы не навредить детскому зрению?
- Безусловно. Вообще до семи лет желательно довольствоваться только просмотром одного мультика в день. Бесконтрольный просмотр телевизора ведет к раздражению головного мозга. В итоге ребенок становится капризным, раздражительным, начинает плохо спать и кушать. 

- Как родителям понять, что у их малыша начались проблемы со зрением?
- Покраснение и почесывание глаз, слезотечение, желание поближе подойти к рассматриваемому предмету требуют незамедлительного обращения в поликлинику за консультацией к офтальмологу, это поможет избежать проблем в будущем.