В этом году сроки проведения фестиваля перенесены с сентября на апрель. Мероприятие пройдет в рамках KazanSummit 2019, который состоится с 24 по 26 апреля.
- Фестиваль мусульманского кино нужно выводить на международный уровень, и делать это надо активно, я бы даже сказала агрессивно! И все гости, которые приезжают на экономический форум KazanSummit, могут быть заинтересованы в представлении своих стран фильмами на этом фестивале и в дальнейшем сотрудничестве с фестивалем, в производстве продукции с Татарстаном, - заявила исполнительный директор фестиваля, директор ГБУК «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

В конкурсной программе фестиваля примут участие 55 кинолент. Всего представлено 5 номинаций: «Полнометражный игровой», «Полнометражный документальный», «Короткометражный игровой», «Короткометражный документальный» и «Национальный конкурс». Но лишь один татарстанский фильм включен в первую номинацию. Это «Байгал» Ильдара Ягафарова.

Свои заявки на участие в фестивале уже подали Франция, Германия, Португалия, Азербайджан, Армения, США, Непал и другие страны. Председателем жюри в этом году стал известный казахстанский режиссер, сценарист, актер и продюсер Серик Апрымов.

На фестиваль приглашены звездные гости. Ожидается приезд Ларисы Удовиченко, Светланы Немоляевой, Бориса Грачевского, Олега Тактарова, Алексея Петрухина и прочих знаменитостей.