Как рассказал журналистам генеральный директор Государственного Эрмитажа, член Президиума Российской академии наук, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский, сейчас идет разработка нового законодательства в сфере культуры. Представители музейного сообщества готовят конкретные предложения по совершенствованию музейного законодательства.

- Современные системы безопасности технически сложные и дорогие, музеи не могут позволить себе установить их самостоятельно, поэтому должна быть государственная программа, которая помогала бы решать эту проблему. Есть довольно много конкретных предложений, как решить вопросы безопасности, и эти возможности необходимо использовать. Надо налаживать и усиливать межведомственное сотрудничество музеев со службами безопасности. Государство должно принимать серьезные меры, чтобы обеспечить сохранность культурного и исторического наследия, - подчеркнул Пиотровский. - Многие технические и правовые проблемы музеев связаны с тем, что нынешнее законодательство не учитывает специфику работы учреждений культуры. А специфика есть. Ее объяснить можно просто. Например, обнаженную статую Давида на улице, на площади ставить нельзя. А в музее можно. Это разные территории, живущие по разным законам. Нельзя объявлять тендеры на страхование уникальных экспонатов на время выездных выставок. Этим должны заниматься только проверенные компании. Много вопросов возникает при использовании храмов - и как храмов, и как музеев... Вот только несколько проблем, с которыми приходится сталкиваться. И их можно решать при наличии доброй воли всех заинтересованных сторон. 

Важность прошедшего заседания отметила директор Государственного историко-архитектурного и художественного Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева:

- Такие встречи позволяют выявлять общие проблемы, которые музеям приходится решать на местах. Например, с одной стороны, нас обязывают сохранять памятники, а с другой стороны, приходят пожарные и говорят: «Здесь должна быть труба, здесь шланг». А мы их ставить не можем, потому что не имеем права портить внешний вид исторического здания, а тем более нарушать старинную кладку стены. Иногда проверяющие инстанции в своей работе опираются на инструкции, принятые 30 - 40 лет назад. Времена изменились, и сегодня необходимо вырабатывать и принимать такие правила, такие инструкции, которые позволят эффективно решать проблемы музеев.