По итогам работы за этот период приставы сумели вернуть детям около 74 млн рублей. Должник может быть подвергнут административной и уголовной ответственности, а также ограничен в ряде прав. Так, только с начала года 11 тысяч татарстанцев не сумели выехать за границу, так как имели задолженности по алиментам. О том, какая работа ведется с такими должниками, корреспонденту «КВ» рассказал начальник Авиастроительного районного отдела судебных приставов УФССП РФ по РТ Рамиль Шигапов.

- Какое значение имеет взыскание алиментов в вашей работе?
- Взыскание алиментов - это социально значимая категория производств. Федеральная служба судебных приставов на регулярной основе проводит мероприятия по взысканию алиментов и привлечению должников к ответственности.

- Каков портрет среднестатистического должника?
- Большинство должников по алиментам - это мужчины 28 - 40 лет, зачастую неработающие. Впрочем, встречаются среди должников и женщины. К сожалению, они же чаще всего оказываются самыми злостными неплательщиками, так как ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем.

- Какая ответственность грозит должникам?
- Одной из наиболее эффективных мер воздействия на должников является арест имущества. Если этого оказывается недостаточно, применяются меры административной ответственности: накладываются штрафы, назначаются обязательные работы или арест до пятнадцати суток. Еще одной эффективной мерой является ограничение в специальном праве на управление транспортным средством. Как правило, граждане, лишенные водительских прав, быстро изыскивают возможность погашения долгов по алиментам. Так, в минувшем январе мужчина в течение недели вернул долг 430 тысяч рублей после того, как был ограничен в праве управления автомобилем, а его грузовой автомобиль был арестован. Также должники могут быть ограничены в праве выезда за границу РФ. А самым злостным должникам грозит и уголовная ответственность.

- Каким образом формируется размер выплат?
- Размер алиментных выплат может быть назначен в двух вариантах: фиксированная сумма либо доля официального дохода плательщика. Безработные платят алименты, размер которых формируется, исходя из средней зарплаты в регионе. Это мотивирует должника трудоустроиться и выплачивать алименты, исходя из собственных реальных заработков.

- А что делать в тех случаях, когда должник ограничивается совсем небольшими выплатами?
- Зачастую сложно привлечь к административной ответственности должника, когда им производятся частичные незначительные выплаты. В то же время судебным приставом рассматривается вопрос о привлечении такого гражданина к административной ответственности, так как в какой-то степени это является уклонением от выплаты алиментов. В любом случае решение о назначении административного наказания принимается судом индивидуально в зависимости от обстоятельств. 

- Должник может оказаться в сложных жизненных обстоятельствах. Может ли он в таком случае рассчитывать на какие-либо послабления или отсрочки выплат?
- Решение о предоставлении рассрочки либо отсрочки рассматривается исключительно в судебном порядке. В моей практике подобных случаев не было.

- На выплату алиментов могут рассчитывать не только дети, но и их родители…
- Такая возможность существует. Об этом прописано в ст. 87 Семейного кодекса РФ. Как правило, к подобным мерам прибегают люди, по определенным причинам не имеющие возможности себя обеспечить, например, инвалиды. В таких случаях родители могут обратиться в суд, чтобы взыскать алименты с трудоспособных детей. Как мы видим, обязательства по выплате алиментов двояки: родители содержат ребенка и вправе ожидать от него аналогичного в ответ вне зависимости от их личных отношений.

- А если родитель не участвовал в воспитании ребенка?
- Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. В таком случае, согласно Семейному кодексу РФ, родители не вправе требовать содержания от детей. А вот обязанности по выплате алиментов детям сохраняются даже для родителей, лишенных родительских прав.