«Исэнмесез!?» - драматическая, философская история жизни большой семьи Исламовых. Тяжелая болезнь родственника помогает Исламовым забыть прошлые обиды, вражду, распри и поддержать умирающего, собрать деньги, необходимые ему на лечение. 

Как отметил режиссер-постановщик спектакля, главный режиссер театра им. Г.Камала Фарид Бикчантаев, сегодня мы не обращаем внимания на значение слов. Люди приветствуют друг друга: «Исэнмесез!» по несколько раз в день и не замечают, насколько глубокий смысл оно несет: «Здравствуйте! Живы ли вы!?» Человек жив, пока он неравнодушен к чужой боли, чужой беде и готов помочь тому, кому необходима помощь.

- Изначально это был киносценарий. Фарида Бикчантаева тема очень заинтересовала, и он попросил меня на основе киносценария сделать пьесу. Фарид - мой давний друг. Наш творческий тандем сложился 30 лет назад, когда он поставил свой дипломный спектакль «Бичура» по моей пьесе, потом были «Казанские парни», «Кукольная свадьба», - рассказал Мансур Гилязов. - Переводить киносценарий на язык театра непросто. Было сделано несколько вариантов пьесы. Фарид - удивительный, очень тонкий, мудрый человек, он тактично, деликатно направлял меня, подсказывал, что и как надо изменить в пьесе, чтобы актерам было что играть. Я знаком с актерами Камаловского театра, и думал, что это еще больше усложнит дело, но получилось все наоборот.

Работать со всеми было безумно интересно.

- Правда, что история основана на реальных событиях?
- Никогда нельзя точно сказать, что художественное произведение основано на реальных событиях. Конкретных прототипов героев пьесы нет. С подобной драматической жизненной ситуацией сталкиваются многие семьи. 

- Кинорежиссер Ильдар Ягафаров говорил, что планирует снимать фильм «Исэнмесез!?», планы не поменялись?
- Фильм будем снимать летом. Это будет другая история, кинематографическая. Но об этом говорить пока рано.