Чтобы найти на них ответы, мы обратились к старшему помощнику прокурора РТ по взаимодействию со СМИ, старшему советнику юстиции Руслану Галиеву.

- Руслан Марсельевич, существует ли установленный на законодательном уровне минимум алиментного платежа?
- Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

В случае выявления при проверке бухгалтерии (организации) нарушений трудового законодательства (фактов выплаты должнику заработной платы ниже МРОТ) или налогового законодательства (фактов выплаты должнику заработной платы в размере ниже среднеотраслевого уровня) судебный пристав-исполнитель о данных фактах информирует территориальные органы Роструда и ФНС России с приложением документов, подтверждающих выявленные нарушения.

При этом законом не установлен минимальный размер алиментов, подлежащих уплате для удовлетворения минимальных потребностей ребенка в пище, жилье, образовании и т.д.

- Какие способы взыскания алиментов существуют?
- Алименты в пользу несовершеннолетних детей могут уплачиваться на основании соглашения, заверенного нотариусом. В этом случае размер алиментов определяется по усмотрению сторон, но он не может быть меньше размера, который мог бы получить несовершеннолетний в судебном порядке.

Если соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей не заключалось, их можно взыскать в судебном порядке.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Однако с учетом материального, семейного положения сторон и иных обстоятельств, например, нетрудоспособности, инвалидности, суд может увеличить или уменьшить размер этих долей.

В определенных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон алиментных обязательств, суд может установить алименты в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоя­тельств.

- Оказывает ли влияние на размер алиментов числовое значение МРОТ?
- При установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, суды исходят из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации (далее - соответствующая величина прожиточного минимума).

Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации, о чем должно быть указано в резолютивной части решения суда.

Индексация алиментов производится судебным приставом-исполнителем, организацией или иным лицом, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

- Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума?
- Законодательством не установлено, что размер платы на содержание детей в виде алиментов, должен быть не ниже чем установленная законодательством величина прожиточного минимума для детей.
Но если он ниже прожиточного минимума для детей, необходимо обратиться в суд для установления алиментов в твердой денежной сумме.

- Существуют ли основания для увеличения алиментов?
- Вопросы увеличения размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей, изменения установленного судом размера алиментов рассматриваются судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон.

К таким обстоятельствам могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

- Можно ли как-то обязать отца (или мать) платить больше алиментов на ребенка?
- При наличии вышеуказанных обстоятельств взыскатель алиментов вправе обратиться в суд с заявлением об увеличении размера алиментов или о взыскании алиментов в фиксированной сумме.