На конкурс 2019 года было подано 17 работ из разных областей инженерных наук, отбор прошли 16 работ. Мы познакомились с некоторыми лауреатами премии.
Ленар Мавлиев - кандидат технических наук, доцент кафедры автомобильных дорог, мостов и тоннелей института транспортных сооружений Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Победитель многих конкурсов, в том числе

«50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Удостоен премии за значительный вклад в развитие технологии дорожного строительства в Республике Татарстан из доступного местного укрепленного минерального сырья и отходов промышленности. 

- Требования к дорогам и качеству строительных материалов возросли. Мы для своих разработок используем местные грунты взамен привозного материала, - рассказал Ленар Фидаесович. - Местные грунты по своему составу слабее, и поэтому их нужно усиливать. Это очень важно в нашей полосе, потому что зимой у нас холод, весной - вода. Из-за таких погодных условий дороги быстро разрушаются. Мы разрабатываем такие технологии и комплексные добавки, которые позволяют увеличить прочность и морозостойкость дорожного покрытия, усилить его грунтовые качества. Это экономичнее, чем привозить материалы из других регионов. Опытные участки дорог, при ремонте которых были внедрены результаты наших исследований, уже введены в эксплуатацию: в 2012 году - дорога в Лаишевском районе, в 2015-м - в Нурлатском, в прошлом году - в Новошешминском районе. Ведется мониторинг качества этих дорог. Результаты проверок хорошие. 

Рустем Мухаметрахимов - кандидат технических наук, доцент кафедры технологий строительного производства, заведующий лабораторией аддитивных технологий строительного производства Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Является автором более 100 научных работ, 12 патентов РФ на изобретения, 13 учебно-методических работ. Он стал лауреатом премии имени В.Алемасова «за значительный вклад в исследование и разработку новых композиционных материалов и модифицированных дисперсно-армированных бетонов для аддитивного производства в строительстве». Формулировка звучит красиво, но малопонятно. Рустем Ханифович объяснил суть своих научных разработок доступным языком: 

- Мы занимаемся разработкой новых материалов для облицовочных плит, которые используются для наружной отделки зданий и сооружений. Сегодня у нас много ленинградок, хрущевок, других зданий, они состарились и уже не отвечают современным техническим и эстетическим требованиям. Да, их ремонтируют, приводят в порядок, но в качестве облицовки используются материалы, которые имеют ряд недостатков. Например, тяжелый керамогранит легко бьется, разрушается, алюминий - легкий, но непрочный и дорогой, цементные изделия - недолговечные, полимерные материалы - пожароопасные, неэкологичные. Мы занимаемся разработкой цементно-волокнистых и гипсоцементно-волокнистых материалов. Они долговечные, надежные, экологичные и энергосберегающие. В Татарстане наши материалы используются на фасадах многих зданий, в том числе объектов здравоохранения, детских садов, жилых домов. 

Третьим лауреатом Государственной премии Республики Татарстан имени академика Вячеслава Алемасова в 2019 году стал Айрат Сафиуллин, кандидат технических наук, инженер-конструктор отдела расчетов опытно-конструкторского бюро ПАО «Казанский вертолетный завод», за решение проблем обеспечения выживаемости и травмобезопасности пассажиров и экипажей летательных аппаратов при вынужденной посадке на водную поверхность. 

Вячеслав Евгеньевич Алемасов (1923 - 2006) - академик Российской академии наук, почетный член Академии наук Республики Татарстан, выдающийся ученый, один из основоположников казанской научно-педагогической школы теплоэнергетики и реактивного двигателестроения. Государственная премия РТ его имени учреждена 22 сентября 2014 года Указом Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.