Первая фотография сделана в 1826 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом и называется «Вид из окна». Съемка длилась 8 часов. Сейчас возможности, конечно, другие. 

- День фотографа - праздник молодой, но у него уже есть свои традиции. В Москве, например, этот день проводится ярко. Обычно в парке «Сокольники» собираются фотографы - и профессионалы, и любители. Там проходят фотовыставки, мастер-классы, конкурсы, презентации фототехники от фирм-производителей, предоставляющих свою аппаратуру для тестирования. А в Казани - тишина. Хотя в нашем городе сильная школа фотографии, много настоящих фотомастеров, - рассказал известный фотограф Рамиль Гали.

- Хотелось бы, чтобы этот праздник вошел и в жизнь Казани. Для этого нужно только определить в одном из городских парков место для праздника. Можно открыть памятник фотографам, погибшим во время войны. Уже несколько лет ведется разговор о необходимости открытия в Казани центра или музея фотографии, где собирался бы уникальный фотоархив. Там в выставочных залах была бы зримо представлена история города и его сегодняшний день. Такой музей может стать еще одной туристической фишкой Казани. 

К тому же у фотографов должна быть своя площадка, где они смогут общаться, передавать опыт молодежи, выставлять свои работы, знакомиться с новинками в фототехнике. Это тоже очень важно. Техника стремительно шагает вперед. Например, один из ведущих производителей фототехники вкладывает 7 миллионов долларов в год на разработки «умных» фотоаппаратов. Возможности такой профессиональной аппаратуры на грани фантастики. Правда, и стоит она недешево. Конечно, можно снимать и на камеру мобильного телефона. Для любительских съемок, интернета, соцсетей по техническим параметрам эти снимки вполне приемлемы. А для профессиональной съемки, выставочных фотографий качество должно быть высокого уровня.