О том, что нужно делать, чтобы рабочее место не стало источником постоянного раздражения, рассказала психолог Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика В.М.Бехтерева Оксана Макарова.

Стресс в повседневной жизни, в том числе и на работе, испытывает каждый человек. Наиболее опасным является дистресс, который приводит к истощению ресурсов и оказывает влияние на качество деятельности и поведение человека. Постоянный хронический стресс и неудовлетворенность в работе могут привести к профессиональному выгоранию и различным психосоматическим или нервно-психическим расстройствам.

Во время профессионального выгорания человек испытывает апатию, нервное истощение, потерю мотивации и снижение концентрации внимания.

Синдром выгорания развивается не сразу, на это уходит немало времени. У разных людей период развития синдрома различается: кто-то сгорает за 5 лет, у кого-то организм борется дольше, у кого-то меньше. У некоторых даже при напряженной работе синдром выгорания не проявляется вообще, так как человек прекрасно сочетает и работу, и хороший отдых.

Творческие люди и перфекционисты часто оказываются более подверженными стрессу на работе.

Как пояснила специалист, стресс - психофизиологический параметр, а профессиональное выгорание в большей степени сказывается на психике. Подверженность стрессу связана с индивидуальными особенностями. Для одних небольшая критика в их адрес будет тяжелым испытанием, а для других и серьезный конфликт является привычным делом. Стресс на работе может быть вызван непосильной задачей или плохими взаимоотношениями в коллективе.

Творческие люди и перфекционисты часто оказываются более подверженными стрессу на работе.

Большим стрессом для творческой личности является однообразие, рутинность работы, отсутствие возможности проявить свой потенциал. Перфекционист, стремящийся к идеальному результату во всем, что делает, испытывает стресс при выполнении задач с ограниченным временным ресурсом, при невозможности сделать работу безупречно, при отсутствии поощрения, обратной связи и признания его усилий. И без учета индивидуальных особенностей сотрудников со стороны руководства, при неправильной с точки зрения психологии постановке задач перед ними можно столкнуться с явлениями профессионального выгорания - потерей интереса к работе, снижением мотивации и соответственно продуктивности. Но с этим можно справиться. Для творческого человека нужно, чтобы деятельность была интересная и задачи периодически менялись, была возможность проявить свои способности.

Что касается перфекционистов, то это идеальные исполнители: они внимательны к деталям, усидчивы, дисциплинированны, словом, это те люди, на которых можно положиться и которым можно поручить сложные задачи. Но с другой стороны, перфекционист будет неэффективен в рутинной работе. Ему постоянно нужно демонстрировать свои возможности, доводя результат до идеального. Классические спутники перфекционизма: тревога, эмоциональное выгорание и депрессия. Если такого работника не хвалить, то ему будет казаться, что он некомпетентен и не заслуживает в жизни ничего хорошего. Тогда продуктивность его труда будет падать. Чтобы перфекционисту избавиться от желания быть лучше всех, нужно либо обращаться к психологам, либо искать вид деятельности, возможно, это будет хобби, где он найдет признание окружающих.

Существуют классические рекомендации, как справиться со стрессом, вызванным работой. В первую очередь, правильно расставлять приоритеты в работе. Всегда важно выполнять сначала важные и срочные дела. Затем в списке должны стоять важные, но не срочные задачи. После них - срочные, но не важные. И последними выполняются неважные и несрочные дела при условии, что на них останется время.

Во-вторых, нужно структурировать режим дня и обязательно находить время, чтобы заняться фитнесом или же просто прогуляться, побыть в хорошей компании или найти время для общения с приятными людьми, выбрать хобби, которое будет приносить удовольствие, давать возможность получать новые впечатления.

В-третьих, надо дать возможность выхода тем эмоциям, которые возникли в результате стресса.