- Расскажите, в чем особенность взгляда тибетской медицины на гинекологические заболевания?
- Такие заболевания, как киста яичников, миома матки, сегодня уже не редкость у молодых девушек 19 - 20 лет. То же самое можно сказать о ранней аменорее, то есть прекращении менструального цикла, у женщин в возрасте 30 - 35 лет. А проблема бесплодия становится глобальной по всему миру. Все названные проблемы решить можно комплексным подходом, как это определено канонами тибетской медицины. Лечение заболеваний женской половой сферы только местными средствами, включая различные виды спринцевания, физиолечение, а также гормональной терапией и хирургическими методами зачастую не приводит к желаемому результату. Более того, оно способно нанести ощутимый удар по организму женщины. 

Следует отметить, что в тибетской медицине женские заболевания, как и все остальные, делятся на болезни «жара», то есть возмущение конституции «Желчь», и «холода», связанные с конституциями «Слизь» и «Ветер».

- Какие гинекологические заболевания тибетская медицина относит к болезням «жара»?
- При возмущении конституции «Желчь» в результате чрезмерной гневливости происходит накопление в организме желчи и «грязной горячей крови», что приводит к нарушению работы печени. У женщины наблюдаются обильные густые и темные менструальные выделения. Ощущается жар в нижней части живота и во всем теле, поднимается температура тела, возникают боли в суставах, жжение в пояснице. Появляются рези при мочеиспускании, головокружение, тошнота.

- А что вы можете сказать о заболеваниях «холода»?
- Стрессы и нервные переживания, когда происходит возмущение конституции «Ветер», то есть нарушения нервной системы, нередко приводят к ощущению дискомфорта внизу живота, онемению в области матки. В этом случае менструации становятся частыми, скудными, водянистыми и пенистыми, учащается мочеиспускание. 
В свою очередь нарушение конституции «Слизь», обусловленное чаще всего переохлаждением и неправильным питанием, проявляется в виде зуда и чувства холода внизу живота, а также слабыми колющими болями. Выделения при менструациях слизистые, клейкие.

- Какую опасность несут гинекологические заболевания?
- Опасность некоторых женских заболеваний по типу «холода» состоит в том, что на начальном этапе они могут протекать почти бессимптомно. К ним относится, например, воспаление придатков - аднексит. Его развитию способствуют нервные стрессы, переутомление, переохлаждение организма, например, купание в холодной воде. Начало болезни женщина может не заметить, лишь в более поздних стадиях появляются боли внизу живота, а иногда в пояснице и в области крестца. При этом менструальный цикл расстраивается, появляются серозные выделения - так называемые бели, вызывающие зуд и раздражение.

- Какие подходы использует тибетская медицина при лечении гинекологических болезней?
- В их лечении главное значение имеет строгое соблюдение рекомендаций по питанию, образу жизни, проведению внешних процедур и приему фитопрепаратов. Фитотерапия обычно включает несколько курсов. В комплекс внешних процедур входят: глубокий точечный массаж, иглорефлексотерапия, вакуум-терапия, стоун-терапия, моксотерапия, гирудотерапия и другие. Дисциплинированность пациенток, их сотрудничество со специалистом по тибетской медицине и огромное желание выздороветь без гормонов и операций дают поразительные результаты.