Корреспонденты «Казанских ведомостей» побывали в многопрофильном лицее №185, который признан самой большой школой Татарстана.

Все, как обычно в День знаний в любой школе: радостные, немного испуганные первоклашки, взволнованные мамы-папы, бабушки-дедушки, разнообразие букетов (от дизайнерских до незатейливых из астр), деловитые и не подающие вида, что переживают, старшеклассники. Но в лицее №185 есть одно важное отличие - учащиеся, учителя и весь персонал впервые идут учиться, преподавать, работать в это новое здание.

ЖК «Весна» довольно быстро становится перспективным районом, сюда охотно переезжают молодые казанские семьи с детьми, а значит, есть острая нужда в образовательных учреждениях. Детские сады появились тут чуть раньше, а вот школа была ой как нужна.

Авторы проекта изначально планировали, что будущее образовательное учреждение должно быть рассчитано на большое количество учеников - 1,5 тысячи. А еще работа с детьми здесь рассчитана на весь день по программе «Школа полного дня».

- В лицее планируется широкая внеурочная деятельность. Одним из направлений станет научное, - говорит директор Наталья Стахеева.  

По ее словам, предусмотрено дополнительное образование по таким предметам, как химия, астрономия, физика. Помимо английского языка в лицее будут преподавать испанский, который был выбран по согласованию с родителями учащихся. После основных занятий дети смогут выбрать увлечение по душе: открыты спортивные секции, музыкальная, художественная школы, кружки по интересам.

Лицей №185 отличается от других учебных заведений тем, что здесь имеются две столовые, работающие по принципу «школьный ресторан». Каждая из них на 250 посадочных мест. Правда, сейчас работает только одна, но в следующем учебном году откроется и вторая - для старшеклассников. А пока всех школьников будет обслуживать одна столовая.

Лицей сегодня работает не на полную проектную мощность. Всего принято более 800 детей с 1-й по 8-й класс. К слову, первых классов 9 - от «а» до «и». Вторых классов чуть меньше - до «е».

Педагогический коллектив почти весь молодой. Штат укомплектован - 64 преподавателя. Из них 12 - мужчины, в том числе два классных руководителя. Все учителя обязаны придерживаться строгого делового стиля - белый верх, темный низ. Позволяется небольшой аксессуар - шейный платок с логотипом лицея.

- Руководить такой огромной школой - большая ответственность, - признается директор Наталья Стахеева. - Чтобы превратить этот прекрасный дворец в прочный храм знаний, понадобится сплоченная работа всего коллектива.

В целом в Казани в День знаний торжественные линейки прошли в 166 школах. В новом учебном году в столичных школах будут учиться 138 тысяч учащихся, 19 тысяч из которых первоклассники.