Главный матч турнира вновь прошел не на основной арене города. Причина все та же: отсутствие поля. Стадион «Энергетик» на протяжении нескольких лет находится в состоянии реконструкции: уже готовы крытые трибуны, беговые дорожки, но все упирается в покрытие. Вот и пришлось болельщикам ютиться на маленьком запасном поле.
«Бугульма-РУНАКО» - действующий чемпион, обладатель кубка и суперкубка республики. В его активе 5 чемпионских титулов да еще 4 кубка Татарстана. «Энергетик» же в элите футбола республики проводит третий сезон, но на пути к финалу поочередно выбил «НКНХ», «СК КАМАЗ» и «Нефтехимик».

К стартовому свистку арбитра стало понятно: всех желающих резервное поле с маленькой трибуной вместить не способно. Часть болельщиков рассредоточилась за воротами, в непосредственной близости от поля. Сформировался даже сектор активной поддержки «Энергетика» из 15 ребят с флагами и барабаном. Официальный протокол матча зафиксировал тысячу зрителей - ну чем не встреча чемпионата ПФЛ?! К слову, безопасность на стадионе обеспечивали три сотрудника полиции да пара чоповцев - и никаких эксцессов не произошло.

В первом тайме команды словно осторожничали. «Бугульма» периодически наседала на ворота номинальных гостей, но безуспешно. Во второй половине встречи уже «Энергетик» старался брать инициативу в свои руки, но пару раз нарывался на опасные контратаки. Развязка матча получилась памятной: на 80-й минуте Роман Максимов вывел «Бугульму» вперед, но спустя минуту «Энергетик» сравнял счет. Под занавес встречи Алексей Кирюшин вывел «энергетиков» вперед, однако в компенсированное время Алексей Рябов пушечным выстрелом с 17 метров восстановил статус-кво.

После двух экстра-таймов  счет остался прежним - 2:2, и началась лотерея в виде серии пенальти. Здесь «Бугульма-РУНАКО» оказалась точнее - 3:1.

- Такой тяжелой игры у нас еще не было, - признался в первые минуты после победы вратарь «Бугульмы» Егор Лунев. - Впервые играли экстра-таймы. Сегодня повезло сильнейшему.

Автор победного гола Марат Сагиров отметил, что был уверен в себе перед серией пенальти:

- Определились, кто будет бить перед серией. Но вот Венер Ягудин не попал. Такой «валидольный» финал у меня впервые - команды были равными по силам.
- Последние 10 минут матча были очень захватывающими, - заявил заместитель председателя Федерации футбола РТ, руководитель судейско-инспекторского комитета Радик Ахмадуллин. - Думаю, зрители получили удовольствие от такой игры. Важно, что если региональный футбол не будет развиваться, то тяжело говорить о развитии футбола в принципе. В этих соревнованиях молодые игроки переходят с юношеского уровня на взрослый, получают неоценимый опыт.

Итак, «Бугульма» пополнила свой актив пятым кубком, но впереди борьба в чемпионате республики. Пока бугульминцы идут на первой строчке, однако ижевский «Делин» и «Нефтехимик» буквально дышат в спину.