Это почти в два раза больше, чем год назад. Расширилась и география фестиваля - свои фильмы в Казани представили молодые кинематографисты из Колумбии, Польши, Ирана, стран бывшего СНГ. 

В рамках фестиваля состоялись не только показы новых фильмов, но и мастер-классы, кинообзоры, дискуссия «Коротко о главном» - о самых актуальных проблемах короткометражного кино. 

- Короткий метр сейчас очень востребован. У современных людей мало времени, не каждый может позволить себе выделить два часа, чтобы посмотреть полнометражный фильм. А 15 - 20 минут для просмотра короткометражного кино всегда найдется. За такое время вполне можно рассказать интересную историю, - рассказал председатель жюри XI Международного молодежного кинофестиваля Питер Мурдмаа.

Международное жюри отсмотрело короткометражные картины - игровые, документальные и анимационные. В итоге лучшим игровым фильмом фестиваля был признан фильм колумбийского режиссера Джэзиса Рэйса «Елена». Приз в номинации «Лучший документальный» получил короткометражный фильм Александра Чернобая «Давай, Юра, давай» (Россия). В номинации «Лучший анимационный фильм» победил мультфильм Егора Горностаева «Путешествие» (Россия). На церемонии закрытия фестиваля были вручены призы и дипломы лауреатам и в других номинациях. 

Фишкой фестиваля стал необычный проект «Кино за 7 дней». С 31 августа по 6 сентября в Казани работали 10 съемочных групп из Ирана, Франции, Китая, России, Германии, Монголии, Швеции, Швейцарии. И на закрытии фестиваля они представили зрителям 10 снятых за это время игровых короткометражек. 

Продюсер, член жюри проекта «Кино за 7 дней» Олег Березин отметил, что он изначально не был сторонником того, чтобы показывать эти картины. Это не окончательная версия фильмов, а только рабочий материал, который необходимо дорабатывать. Зрители восприняли кино с большим интересом. А жюри все-таки пришлось сделать свой выбор и определить победителей проекта «Кино за 7 дней». Итак, 1-е место и приз 500000 рублей получил фильм «Футурум» российского режиссера Георгия  Даниелянца. 2-е место и приз 300000 рублей вручен режиссеру из Швейцарии Йову Паришу за фильм «Будь честным». А 3-е место и приз 200000 рублей завоевал фильм «Возвращение в Казань» режиссера из Ирана Гасиде Голмакани.