Конкурс был организован Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Министерства транспорта Российской Федерации на базе трамвайного депо имени Героя Советского Союза И.К.Кабушкина при поддержке правительства Республики Татарстан, общероссийского отраслевого объединения работодателей «Городской электрический транспорт» и казанского МУП «Метроэлектротранс».

По результатам конкурса лучшим водителем трамвая России стал Сергей Беляев из Екатеринбурга, на втором месте оказался Александр Пехов из Коломны. Третье место разделили Миляуша Салихова из Казани и Павел Гнусов из Ижевска. К слову, Миляуша Салихова управляет трамваем всего четыре года. В 44 года она решилась сменить профессию с массажиста-медсестры на водителя трамвая. В 2017-м она уже участвовала в профессиональном конкурсе в Нижнем Новгороде, где заняла 21-е место.

За три дня конкурса вагоновожатые состязались в мастерстве вождения трамвая на специальной трассе, в навыках приемки трамвая перед выездом, в знаниях устройства транспортного средства, правил технической эксплуатации и дорожного движения. К слову, соревнования прошли с внедрением элементов WorldSkills.

- Самым сложным было справиться с волнением во время выступления, - поделился впечатлениями победитель конкурса Сергей Беляев. - Когда ожидаешь своей очереди, чувствуешь себя спокойно, но, оказавшись в вагоне, начинаешь трястись и волноваться.

Впрочем, со своим волнением конкурсант справился. Он отлично выполнил задание по комфортному вождению, когда нужно проехать трассу, не пролив ни капли воды из поставленного в салоне стакана.