Хозяева не сдерживали свою креативность и украшали головы коней ковбойскими шляпами, дамскими шляпками, тюбетейками и калфаками. Корреспонденты «Казанских ведомостей» побывали на празднике и увидели все это разнообразие.
Яркие разноцветные помпоны, кисти, сделанные из пряжи, веночки из искусственных цветов, навитые на уздечки, хомуты, подпруги. Дуги в звонких бубенцах и колокольчиках. 

Повозки, выполненные в виде кареты и для большего форса украшенные габаритными фарами. Телеги, кибитки, посаженные на мягкие колеса от мотоциклов, легковых автомобилей, микроавтобусов. А вместо сигнала - автомобильный клаксон! И все это ради того, чтобы войти в десятку победителей в конкурсе «Самая образцовая повозка» и выиграть по 10 тысяч рублей. 

То, что сельчане креативный народ, понятно стало сразу по внешнему виду повозок. Но и это еще не все. Изобретательность они проявили, выбирая клички для своих коней и кобылиц. Сами посудите: Кармелита, Чуар, Кашка, Сиза, Миляуша и другие.
Ильфат абый Кадыров из деревни Нижняя Аты готовился к конкурсу основательно. В его хозяйстве 5 лошадей, один жеребенок, в этом месяце ждут еще одного приплода.

- Выбрал спокойную кобылицу Юлдуз, которая сможет долго находиться среди людей и не будет пугаться шумной толпы, - объясняет Ильфат абый. - А чтобы привязать к себе, жеребеночка ее с собой взял. Будем надеяться на победу!

Юлдуз в хозяйстве Ильфата абый живет и исправно выполняет свою работу 7 лет. Она самая старшая и спокойная.

- Были времена в татарских деревнях, когда не то что коня, корову не хотели держать, - продолжает сельчанин. - Сейчас все изменилось. Мои односельчане держат не по одной, а по 5 - 7 лошадей. Вернулось уважительное отношение к коню. Для татар он не только домашний скот, но и неизменный помощник, предмет гордости. Особенно это чувствуешь на празднике «День коня». 

По завершении этого конкурса стартовал следующий - на самого быстрого возчика. Суть его такова: возчик должен как можно быстрее запрячь лошадь, загрузить телегу (на время) 10 - 50-килограммовыми мешками и 6 тюками с сеном, проехать 100 метров и на другом конце дистанции выгрузить. Затем вернуться на исходную позицию. Надо признаться, многим профессиональным спортсменам такие нагрузки и такой накал страстей среди болельщиков и не снились! 

Примерно такая же атмосфера царила на игре-забаве «Аударыш», которая впервые была включена в программу праздника. В круг, огороженный бревнами, выходят два седока на конях и пытаются спихнуть противника из седла. В этой борьбе важна сила, ловкость и усидчивость. Побеждает тот, кто ни разу не упал с коня.

В программе «Дня коня» были традиционные скачки на короткие и дальние дистанции. Забеги были организованы на дистанциях 40, 80 и 120 километров с призовым фондом от 200 до 300 тысяч рублей. Эти соревнования - гвоздь праздничной программы. Каждый коневод, который выставляет лошадь на соревнования, каждый спортсмен мечтают взять первое место и стать победителем на целый год.

Горячие скакуны нетерпеливо перебирали ногами, били копытом землю. Их седоки - юные спортсмены - наоборот сосредоточенные и очень серьезные. До старта оставалось всего несколько десятков минут. 
15-летний Олег Синкин из деревни Старое Ямкино Алькеевского района не первый год участвует в скачках. В прошлом году его конь Талисман вошел в тройку лидеров, в этом году подросток планирует занять первое место.

Его планам может помешать 13-летний Салават из Рыбной Слободы. Парень уверенно держится в седле с 6 лет. В этом году он выступал на кобылице со странным именем Булат. 
- Это так хитро задумано, - смеется Салават. - Чтобы никто не сглазил. 

Кстати, впервые за историю празднования «Дня коня» в этом году в скачках приняли участие лошади татарской породы. Они низкорослые, выносливые и почти все имеют светло-коричневый, медовый окрас. Скачки - испытание не только для хозяев коней и наездников. Некоторые кони не выдерживают эмоционального накала и срывают старт либо вообще выбывают с дистанции. К финишу пришли только самые выдержанные и быстрые скакуны. 

«День коня - 2019» завершился. Не столь важно, кто победил в скачках, главная цель этого мероприятия - сохранение национальных традиций, исконных пород лошадей и привлечение внимания общества к жизни сельчан.