На прошлой неделе, 18 октября, в Государственном Совете РТ состоялась торжественная встреча заместителя Председателя Государственного Совета РТ Марата Ахметова и заместителя председателя Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмилы Рыбаковой с ведущим педагогическим сообществом Республики Татарстан в рамках проектов журнала «Мәгариф».

Приветствуя участников мероприятия, Марат Ахметов отметил, что сфере образования в республике традиционно уделяется повышенное внимание: реализуются масштабные и долгосрочные проекты, строятся детские сады, школы, создаются ресурсные центры, проводится капитальный ремонт учреждений образования. К тому же сама жизнь сегодня ставит перед учителями новые задачи, реализация же их требует больших физических и духовных сил.

«Школа и учителя как хранители духовных скреп и ценностей обеспечивают будущее села. Президент Татарстана в послании Госсовету РТ справедливо заметил, что не школа делает учителя, а учитель школу. К счастью, наша республика богата такими людьми», - отметил Марат Ахметов. И напомнил инициативу Президента России Владимира Путина в послании к Федеральному Собранию в марте этого года о том, чтобы по аналогии с программой «Земский доктор» запустить программу «Земский учитель». В ее рамках педагогам, которые переедут работать в села и малые города, предлагается единовременно выплачивать миллион рублей. Эта мера, считает парламентарий, позволит повысить статус сельского учителя.

Задачу повышения авторитета учителя на селе вот уже 6 лет, с 2014 года, ставят перед собой и организаторы конкурса «Авыл укытучысы» - «Земский учитель», проводимого редакцией журнала «Мәгариф» совместно с Министерством образования и науки РТ и Институтом развития образования РТ. За это время в конкурсе приняли участие свыше 2000 педагогов не только из Татарстана, но и из Ульяновской, Оренбургской, Самарской областей, Пермского края.

Заместитель генерального директора АО «Татмедиа», главный редактор журнала «Мәгариф» и организатор конкурса Сюмбель Таишева подчеркнула, что участие в конкурсе, проходящем в три этапа, требует от педагогов демонстрации их профессионального мастерства, умений и навыков. Например, в этом году педагоги писали эссе и проводили открытые уроки по произведениям А.Пушкина, Э.Хемингуэя, Ш.Марджани, М.Юнуса, А.Еники. В роли экспертов выступают лучшие специалисты

Министерства образования и науки РТ, Института развития образования РТ, КФУ.

Сюмбель Таишева рассказала и о том, как появилась другая идея - ежемесячно печатать на обложке «Мәгарифа» портреты воспитателей и учителей, прославивших свой район и образовательное учреждение в том числе и участием в конкурсах профессионального мастерства, таких как «Учитель года» и «Авыл укытучысы» - «Земский учитель».

За три года на обложке журнала вышло 40 портретов педагогов. Фотовыставка «Мәгариф йолдызлары» - «Звезды «Мәгарифа» открылась в фойе Госсовета РТ прямо перед началом официальной части встречи. Авторами снимков выступили Юлия Калинина, Владимир Кочкин, Султан Исхаков и Сюмбель Таишева. 

Кроме личности педагога каждая фотография отражает историю Татарстана, его древних и молодых городов, подчеркнула Сюмбель Таишева, поблагодарив за подготовку тематической выставки руководство компании «Татнефть». В дальнейших планах организаторов - расширение экспозиции и показ ее в других городах Татарстана: выставка может стать передвижной. 

Со словами напутствия к педагогам и всем собравшимся обратились татарский поэт Равиль Файзуллин и татарский писатель Гарай Рахим. 

В завершение встречи состоялась церемония награждения победителей конкурса «Авыл укытучысы - 2019» - «Земский учитель - 2019». Так, абсолютным победителем этого года признана учитель начальных классов Урмышлинской школы Лениногорского района Зульфия Хисамова. Победители в разных номинациях получили дипломы, подарочные сертификаты, а также годовую подписку на журнал «Мәгариф».