За несколько дней ведущие судьи страны, коих набралось 200 человек, ознакомились с правилами соревнований по лыжным гонкам, изменениями и дополнениями в международные правила, получили ответы на вопросы, связанные с техническими нюансами проведения гонок. Также в ходе семинара они приняли участие в практическом занятии и сдали квалификационный зачет. По его итогам было отмечено увеличение количества набранных баллов у сдававших по сравнению с прошлым годом.

В последний день семинара судьи получили благодарственные письма и сертификаты из рук президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе и президента Федерации лыжных гонок и биатлона РТ, вице-президента ФЛГР Ильшата Фардиева.

- В этом году наша сборная почти не обновилась, - отметила в беседе с журналистами легендарная спортсменка Елена Вяльбе. - За исключением трех-четырех человек, которые ушли из большого спорта, среди них Максим Вылегжанин, Наталья Матвеева.

У нас достаточно молодая команда, и в целом лыжный спорт помолодел. Никогда не было такого, чтобы мужчины в 19 - 20 лет были в лидерах Кубка мира!
Ильшат Фардиев в свою очередь отметил, что в поселке Мирном будет возводиться новая лыжная база.

- Думаю, для подготовки спортсменов это самое удачное место в Казани, для проведения республиканских соревнований, Казанского марафона тоже. Создание такого центра в Мирном даст возможность проведения марафона при хорошей погоде в том числе и на Волге. В Юдино же на стадионе «Локомотив» в этом году завершается первый этап реконструкции, - подчеркнул президент Федерации лыжных гонок и биатлона Татарстана.