О том, как и почему они стали зарабатывать, нам рассказали сами подростки. Восьмиклассник Эмиль вспоминает о своем первом опыте работы во время летних каникул:

- Мне давно хотелось попробовать заработать самому. И вот в этом году появилась возможность начать официальную трудовую деятельность. Сначала я пытался найти работу самостоятельно. Даже ходил в центр занятости. Но потом понял, что без помощи родителей будет сложно это сделать. Поэтому я поделился с ними своими планами. Близкие полностью поддержали мой выбор.

Я записался в трудовой отряд по месту работы мамы. В городском центре занятости оформили направление, и я приступил к выполнению обязанностей уборщика территории районной больницы. Проще говоря, на две недели сделался дворником. В мои обязанности входило подметание территории и облагораживание цветочных клумб. Зарплата, конечно, небольшая. Но для первого опыта самое то. Такая работа ничем не отличается от обычных школьных уроков общественно полезного труда. Только здесь за труд платят.

Было интересно попробовать поработать самостоятельно и накопить денег на покупку нового телефона. Хорошо, конечно, когда все нужное и не очень покупают родители, но лично для меня гораздо приятнее осознавать, что эта покупка была сделана на мои собственные деньги!

Рабочий коллектив подобрался дружный. Все мы были примерно одного возраста. Но я все-таки был самым младшим. Мне было 14, а другим по 15 - 17. 

Тем, кто еще только думает о работе на лето, хочется сказать, что это действительно полезный опыт. Попробовав заработать самостоятельно, начинаешь понимать, что деньги даются не просто так. И вещь, купленная на свою зарплату, ценится значительно больше подаренной кем-то.
Шестнадцатилетняя студентка Альметьевского политехнического техникума Наталья поделилась опытом постоянной работы:

- Я из неполной семьи. Мама старается ради меня. Но поступив в техникум, я решила найти себе какую-нибудь подработку. На самом деле это не так просто сделать: мало кто хочет работать с подростками на постоянной основе. Но через два месяца упорных поисков я все-таки смогла подобрать себе место. Теперь тружусь промоутером. Стою в забавном костюме пиццы и раздаю листовки. Зарплата не самая высокая, но для нас с мамой она ощутимая прибавка к семейному бюджету. Большой плюс - неполный рабочий день. Я занята в среднем три-четыре часа ежедневно. И можно совмещать работу с учебой без ущерба для получения знаний.

А вот семнадцатилетняя Регина работает сама на себя - она шьет и вяжет на заказ:

- Я достаточно давно увлекаюсь рукоделием. Однажды сшила себе новогоднее платье. Оно всем очень понравилось, и тогда мы с мамой решили, что можно брать заказы и от других людей. Сначала клиентами были только родственники и друзья. Потом ко мне начали обращаться знакомые и соседи. И я решила создать группу в социальных сетях, где выкладывала фотографии своих работ. Через какое-то время количество заказов увеличилось, и мое хобби стало приносить реальный доход. В основном люди заказывают различные игрушки и украшения. Иногда просят связать кофточку или свитер. А вот пышное платье за три года мне заказали всего один раз. Клиентом стала моя подруга. Она готовилась к выпускному, и я согласилась помочь с нарядом. Результатом я  оказалась не слишком довольна, но подружка пришла в восторг. Ее одноклассники тоже. Наверное, не стоит недооценивать свои таланты. 

Самыми востребованными у татарстанских подростков являются профессии официанта, продавца-консультанта, хостеса, курьера и промоутера. При этом подростки отдают предпочтение гибкому графику работы и стремятся не быть привязанными к одному офису. Кроме того, несовершеннолетние высоко ценят лояльность руководства, поскольку имеют необходимость совмещать работу с учебой.
Евгения Храмова, конфликтолог-психолог: - Если подросток испытывает потребность в труде, то, безусловно, работать нужно. Самое важное условие здесь - поддержка со стороны матери и отца. Близкие помогут снизить возможные риски, такие как обман со стороны работодателя, несоответствующие условия труда и так далее. По общему правилу подросток может работать с 16 лет. Однако законом предусмотрено заключение трудового договора с 14 лет - при соблюдении работодателем всех условий по предоставлению работы несовершеннолетним. Опять-таки процедура требует согласия родителей. При поиске вакансии для подростка особое внимание следует обратить на режим труда, который никоим образом не должен мешать основной деятельности - учебной. Взрослая работа учит наших детей самоорганизации и эффективному распределению ресурсов (времени, полученных денежных средств). Главное, чтобы трудовая деятельность не наносила вреда здоровью и не препятствовала получению образования. Комментарий подготовила Елена СИМАКОВА