«Дракон» был написан в 1943 году. В Ленинградском театре комедии его репетировал режиссер Николай Акимов. Но цензоры назвали пьесу вредной сказкой и запретили спектакль. И только спустя 20 лет у театров появилась возможность ставить эту философскую притчу о вечной борьбе добра и зла. А в 1988 году Марк Захаров снял легендарный фильм «Убить дракона».

«Вредная сказка» и сегодня остается настолько актуальной и злободневной, что зрители некоторые реплики считают порой чересчур смелыми и даже крамольными.

- Ничего крамольного я здесь не вижу. «Дракон» - это пьеса про нашу жизнь. Я делал спектакль про себя. Ланцелот, Дракон, Бургомистр - все это обо мне. И про каждого из нас. Все мы в разных ситуациях «включаем» то Ланцелота, то Дракона, то Бургомистра, - рассказал режиссер-постановщик спектакля, художественный руководитель драматического театра имени В.И.Качалова Александр Славутский. - Дракон правит городом 400 лет. В нашем спектакле город этот совсем не похож на тюрьму. Все сыты, красиво одеты, у всех есть крыша над головой - грех жаловаться. Горожане дружно маршируют под бодрую музыку, поют Дракону гимны, аплодируют. И вдруг приходит Ланцелот, чтобы убить Дракона и освободить горожан от 400-летнего рабства. Но люди не хотят перемен. Ну не хотят они, чтобы их спасали. Они привыкли жить так, как живут. Их все устраивает, им так жить комфортно. Не зря же они говорят: пока Дракон здесь, ни один другой Дракон их не тронет. Единственный способ избавиться от Дракона - иметь своего собственного. Мы, к сожалению, такие. И вот это самый страшный дракон, который живет в каждом из нас.

- А Ланцелот?
- Ланцелот - профессиональный борец за справедливость. Ему важно всегда с кем-то бороться, по-другому он не может. Он постоянно будет пытаться изменить мир. Но это опять никому не будет нужно, и он опять проиграет. Это тоже про нас! Я не люблю дидактики, нравоучений, никогда не заискивал перед зрителями. Задача театра - рассказать правду о своем времени и о нас всех. Мы, как смогли, так и рассказали эту правду. 

- Почему для «Дракона» выбрали жанр мюзикла?
- Это не мюзикл, а попытка его создания. Жанр спектакля мы определили как «фантастическая история с музыкой». Там много музыки, танцев, красивых, стильных костюмов, которые придумала дизайнер Екатерина Борисова. Я люблю и уважаю зрителей. Они покупают билеты, после работы едут в театр, на три часа оставляя все свои важные дела. Это героизм по нынешним временам. Поэтому хочется, чтобы они видели красивые спектакли.