- Есть ли преимущества у такого способа знакомства?
- Никаких! Но есть шанс. Я знаю как минимум 3 случая, когда знакомство в сети переросло не просто в дружбу, а в семейные отношения. Во время общения слушайте то, как звучит и откликается в вас человек, сидящий по ту сторону экрана. Вся правильная информация приходит к нам через сердце. Если что-то смущает в собеседнике, сделайте большую паузу и присмотритесь. Попробуйте понять, что именно смущает. Возможно, это чувство опасности. Или новый знакомый - герой не вашего романа. Ведь подделаться можно под кого угодно. Совсем несложно стать милым и глуповатым... Или - как вариант - изобразить из себя альфа-самца. Люди имеют множество масок. Поможет разобраться интуиция.

- Вы считаете, что доверять следует лишь интуиции?
- Да, внутренне мы настроены на свою идеальную пару. Нас привлекает тот, кто на нас очень похож или может в чем-то дополнить. Поймите, общение не имеет цели, цель его в самом общении. Чем больше у вас собеседников, тем лучше. Главное, чтобы новые знакомые вызывали у вас симпатию.

- Легко ли вообще найти себе пару в сети, на ваш взгляд?
- Чем сложнее человек, тем он избирательнее. Ведь даже на приземленном уровне возникают проблемы с взаимопониманием и поиском общих целей. Например, у одной моей приятельницы супруг не работает. Она хочет, чтобы мужчина трудился, нашел себя, а ему ничего не надо. С потребностями высокого духовного порядка (познание мира, искусство, творчество) найти спутника жизни особенно трудно. В этом смысле знакомиться в сети ничуть не проще, чем в реальной жизни.

Около 40 миллионов жителей России когда-нибудь заходили на сайты онлайн-знакомств.

- С чего начать поиск второй половинки в интернете?
- Словосочетание «моя половинка» чрезвычайно меня смущает. Если где-то ходит часть меня, получается, что я не целая? Для начала вы должны стать цельными сами. И тогда привлечете к себе такого же цельного человека. Ведь подобное тянется к подобному.

- Так с чего же начать?
- Очень важно расслабиться и перестать судорожно хотеть познакомиться. Войдите в спокойное и абсолютно медитативное состояние. Не знакомьтесь на бегу. В противном случае вы просто не сможете правильно оценить человека. Вечерком, когда вы уравновешены, включите компьютер, зайдите на сайт. Посмотрите на фото и прислушайтесь к первой внутренней реакции. Цвет глаз, рост, вес не имеют значения. Что чувствуете? Иногда бывает: человек некрасивый. Вдруг раз: «А все равно!» Вот на это «А!» нельзя не обращать внимания. Первую реакцию выдает организм. А он мудрее головы.

- Что делать, если мне понравился мужчина, а я стесняюсь завести беседу?
- А чего стесняться? Вы же просто говорите: «Привет!» Не нужно ничего предлагать в первом сообщении. Начало диалога должно быть нейтральным. Напишите о себе и своем впечатлении о мужчине. «Посмотрела фотографии - хорошие глаза» Или: «Понравилось ваше открытое лицо» Первый шаг ни к чему не обязывает. Если собеседник не откликнется - не проблема. Идем дальше.

- Какие вопросы можно и нельзя задавать при переписке?
- Я бы отказалась от многих вопросов, начинающихся со слова «сколько». Сколько денег, кредитов, счетов в банке?.. Лучше поговорить о родителях, желаниях, семейных традициях. Узнавайте собеседника. Не о нем, а его! Если это ваш человек, вы найдете ему применение. Даже с его зарплатой в 20 тысяч. Лучше страдать от безденежья, чем от взаимного непонимания.

- Какие ошибки чаще всего совершают знакомящиеся в сети?
- Не стоит ожидать многого от сайта знакомств. Представьте, что вы ребенок и просто ищете друга. Очень важно не очаровываться виртуальным кавалером. Вы еще ничего о нем не знаете! Если вам вскружат голову, вы впадете в транс. И все - вас можно вести в любую пропасть. Не размещайте в интернете фотографии с грустным выражением лица. Жаждущие или тоскливые глаза редко кого привлекают. И самое главное - научитесь любить себя. Сначала вы - потом все остальное. Люди, живущие в любви и уважении к самим себе, наверняка не ошибутся с выбором.

- Как долго нужно общаться до первой встречи?
- Отношения развиваются независимо от того, когда вы встретились. У каждого своя скорость. Ориентируйтесь на внутренние ощущения. Готовы увидеться - назначайте свидание. Но не торопитесь с интимной близостью. Как только дама провела ночь с кавалером, его интерес к ней резко снижается. Установите межчеловеческую связь. Обсуждайте новости и книги, делитесь переживаниями, совершайте совместные прогулки.

- Где лучше встречаться?
- Однозначно в общественном месте! Это безопасно. Пусть встреча будет непродолжительной. И на всякий случай продумывайте план отступления.

- На что обратить внимание?
- Посмотрите, как избранник тратит деньги. Может быть, он некрасиво расстается с купюрами, жадничает... Вообще важно, легко ли ваш кавалер отдает что бы то ни было. Деньги, внимание, силы. Способность делиться без излишнего пафоса - отличное качество для мужчины. Даже если он на 20 лет вас старше... И без ноги. А еще поразмышляйте на досуге и составьте список того, что имеет значение лично для вас. Например, если вы - молодая мама, обратите внимание, как мужчина общается с другими детьми, что рассказывает о своих. Нравятся общительные люди? Посмотрите, умеет ли ваш избранник поддерживать разговор и поинтересуйтесь, имеется ли у него хотя бы парочка верных друзей. Наблюдайте за мужчиной с улыбкой. Откройтесь для созерцания. Не стройте планов - наслаждайтесь тем, что есть.

- Следует ли женщине проявлять активность в поиске партнера?
- На мой взгляд, женщина-охотница обречена на провал. Она захватила добычу в виде мужчины. И тащит ее всю оставшуюся жизнь. Добыла - теперь пользуйся. Но, к сожалению, партнер амазонки не будет заинтересован в том, чтобы что-то сделать для нее. Он не станет красиво ухаживать, менять привычки, строить дом. И обижаться здесь следует только на себя.

- Можно ли обойтись вообще без мужчины?
- Мужская энергия в жизни женщины обязательно должна присутствовать. При этом не имеет значения, кто рядом: отец, сын или друг. Женщина, проводящая много времени в компании мужчин, не рвется замуж. А зачем ей? Вокруг и так много кавалеров. Когда я трудилась в мужском коллективе, мысль о создании пары даже не приходила мне в голову. Внимания и так хватало!

- Стоит ли отчаиваться, если интернет-знакомства ни к чему не привели?
- Наш выбор: видеть вокруг себя страдания или вспышки радости. Есть у меня одна приятельница. Такой судьбы, как у нее, никому не пожелаешь. Трудности во всех сферах жизни. Но когда эта женщина звонит, всегда возникает ощущение праздника: «Элла, ты представляешь! Тут такое чудо...» Человек выбрал радоваться, а не грустить. Проблема в том, что мы чересчур долго живем бедой. А хоронить себя, когда в мире столько необыкновенного и интересного, - последнее дело.

- Какой главный совет вы могли бы дать женщине, мечтающей об отношениях?
- Мужчины любят быть в центре внимания, любят, когда ими восхищаются. Найдите себе партнера, которым легко восхищаться. Играйте, шутите, порхайте... Важен кайф, который вы получаете от того, что вас окружает. Вокруг много смеха. Помните, что жизнь наполняется смыслом и счастьем не снаружи, а изнутри.

Примерно 80% пользователей сайтов знакомств размещают в анкете ложную информацию о своем росте, весе или возрасте.