10 немецких советов для зависимых казанских детей
news_header_top_970_100

10 немецких советов для зависимых казанских детей

ПОЧЕМУ подростки начинают интересоваться наркотиками? По словам директора Консультативного центра для молодежи по проблемам наркомании (Ганновер, Германия) Питера Мертенса, который недавно приезжал в Казань на конференцию по профилактике этой беды, причин три.

ПЕРВАЯ - личностные качества ребенка. Они заключают в себя наследственный фактор и взаимоотношения ребенка с друзьями и в семье.

ВТОРАЯ, самая главная, - доступность наркотиков и алкоголя. «В Германии алкогольные напитки купить легче, чем хлеб. Алкоголь круглосуточно продается на каждом углу, в каждом супермаркете», - подчеркнул доктор.

ТРЕТЬЯ - реклама, которая оказывает на детское сознание огромное влияние. «В Германии реклама сигарет на телевидении запрещена. Реклама алкоголя разрешена с восьми вечера. Но рекламные щиты висят на улицах круглосуточно».

10 ПАРАДОКСАЛЬНЫХ СОВЕТОВ родителям от Питера Мертенса:

1. Никогда не говорите о детях в их присутствии.

2. Никогда не извиняйтесь перед детьми, если вы что-то сделали не так. Всегда считайте, что вы - главный.

3. Защищайте и охраняйте детей от опасностей этого мира.

4. Не обращайте внимания на всякие мелочи, которые найдете у ребенка. Например, на таблетки.

5. Всегда будьте в курсе о местонахождении вашего ребенка.

6. Обращайте внимание на то, что носит ваш ребенок. И на то, соблюдает ли он порядок в своей комнате.

7. Не ленитесь уделять внимание слухам и сплетням о вашей семье.

8. Будьте примером для своих детей. Нельзя говорить ребенку, что алкоголь - это вредно, если сами его употребляете.

9. Давайте ребенку такую степень свободы, чтобы он не чувствовал давления и был самостоятелен. Доверяйте ребенку. И учите уметь говорить «нет».

10. Научитесь слушать ребенка и понимать, что его тревожит. Вы должны быть всегда с ним в контакте. Хвалите ребенка! Уделяйте большое внимание его успехам, победам и стремлениям.

КТО СТАНОВИТСЯ НАРКОМАНОМ? Судя по исследованиям, недавно проведенным в Германии, самая тяжелая наркозависимость подростков - от героина. Причем ей больше всего подвержены дети, на которых в семье сильно давят и защищают от этих самых зависимостей. Такие дети лишены самостоятельности.

- Бытует мнение, что легальные средства, такие как алкоголь и сигареты, менее опасны, чем нелегальные (героин, конопля, анаша), - рассуждал Питер Мертенс. - Это неверно. По итогам исследований выяснилось, что уровень зависимости от табака равен уровню зависимости от героина. Поэтому родители должны в первую очередь обращать внимание на употребление ребенком легальных средств. Еще он должен знать, как обращаться с деньгами. Ему надо давать небольшую сумму раз в неделю на сладости.

КСТАТИ

Если подросток проводит за телевизором или компьютером около 30 часов в неделю, родителям следует бить тревогу. Это может перерасти в опасную зависимость. Норма для десятилетнего ребенка - 1 час в день перед экраном. После 14 лет - 2 - 2,5 часа.

ЦЕЛЬ ФОРУМА, на который вместе с врачами-наркологами и психологами пригласили актив родительских комитетов Казани, - создание в мегаполисе общественного движения «Родители против наркомании». Миссия родителей - помочь подросткам противостоять зависимости и совместными усилиями защитить детей от одной из самых массовых и опасных зависимостей - наркотиков.

КОММЕНТАРИЙ

Директор научно-методического центра «ДАР» (Москва) Серафима Чечельницкая:

- Мы с родителями обсуждали возможные причины аномального поведения детей. Пришли к выводу, что основные причины - в семье. Ребенку либо не хватает внимания и ласки родителей. Либо он нуждается в информации о всех формах зависимостей. Ему недостаточно контроля. Либо же он в силу возраста чрезмерно любопытен. В этой ситуации основная ответственность лежит не на государстве, а на семье. Но одной семье трудно. Поэтому мы предлагаем создать в вашем городе объединение семей, где родителей научат помогать своим детям активно проводить время и получать от этого удовольствие. Стараться быть ближе к детям, не считать, что вы умнее, и не выступать с позиции старшего авторитета.