101 объект в Татарстане станет доступен для каждого
news_header_top_970_100

101 объект в Татарстане станет доступен для каждого

Какие мероприятия будут проведены в Казани в рамках программы «Доступная среда»? С.Евдокимов.

В Кабмине РТ на днях состоялся брифинг «О реализации долгосрочной целевой программы Республики Татарстан «Доступная среда». Министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин отметил: ее разработка шла с непосредственным участием общественных организаций инвалидов, руководителей учреждений, работающих с инвалидами. Практические мероприятия согласно техзаданию Минздравсоцразвития РФ будут осуществляться по восьми приоритетным сферам жизнедеятельности на 101 объекте. Это здравоохранение, соцзащита и занятость, спорт и физкультура, культура, транспортная инфраструктура, образование, жилфонд, информация и связь. Каждый объект будет оснащен спецоборудованием для возможности доступа туда людей с поражением опорно-двигательного аппарата, органов слуха и зрения. 
В ЗДРАВООХРАНЕНИИ запланирована адаптация 24 объектов. Среди них РКБ и ДРКБ, онкодиспансер, госпитали для ветеранов, Республиканская больница восстановительного лечения, центральные районные больницы в городах и районах республики.
В СОЦЗАЩИТЕ определены 24 объекта. Среди них отделы в Приволжском, Ново-Савиновском районах Казани, Нижнекамске, интернат для престарелых и инвалидов в Чистополе, реабилитационные центры, центры занятости, профтехучилища.
В СПОРТЕ 14 объектов: универсальные спорткомплексы, плавательный бассейн, Дворец единоборств - для инвалидов и в качестве зрителей, и в качестве занимающихся спортом.
В КУЛЬТУРЕ 16 объектов: кинозалы и театральные учреждения, музеи, библиотеки. В том числе театр оперы и балета им. Джалиля, театры имени Камала, Качалова, Тинчурина, ТЮЗ, БКЗ, цирк, кинотеатр «Мир», библиотека для слепых и другие.
В ТРАНСПОРТЕ - 7 станций метро, 3 здания ГИБДД, 6 надземных пешеходных переходов в Казани и один подземный на площади Тукая, пешеходные переходы и реконструкция тротуаров в Набережных Челнах и Нижнекамске.
КРОМЕ ТОГО. По предложениям общественных организаций, в программу включены мероприятия по адаптации зданий ряда министерств и двух домов с компактным проживанием инвалидов по зрению (Казань, ул. Серова, 3 и 5, где живут 70 инвалидов по зрению).
СВЯЗЬ. В разделе «Информация и связь» запланирована разработка и внедрение программного продукта для создания и ведения карты доступности. По обеспечению доступности инвалидов к информационным службам, включая экстренные, организация субтитрирования телепрограмм для членов общества глухих, приобретение GPS-навигаторов. Все техзадания согласовываются межведомственной комиссией, в которую входят Минстроительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Минтруда, занятости и соцзащиты РТ и другие ведомства. Идет работа по перечню необходимого оборудования на объекты для его централизованной закупки. Это лифты, подъемники, раздвижные двери, кнопки вызова, индукционные петли, тактильные указатели, рельефно-точечные таблички со шрифтом Брайля.
КстатиВ соответствии с Федеральной программой «Доступная среда» Татарстан вошел в число пилотных регионов по отработке формирования доступной среды на уровне субъектов Российской Федерации. Финансирование на паритетных условиях - 50 на 50. В 2011 году РТ из российского бюджета выделено 347,9 млн руб. Столько же выделит и Татарстан. Общая сумма финансирования в этом году составит 695,7 млн руб.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100