20 минут без сигареты
news_header_top_970_100

20 минут без сигареты

По данным ВОЗ, каждый год от болезней, связанных с табаком, умирают 4 миллиона человек - один человек каждые 8 секунд. Только в России курение ежегодно уносит жизни 500 тысяч человек.

Почему табачные компании занимаются антиникотиновой пропагандой?

Комментарий

Сотрудник Московского открытого института здоровья, профессор Кирилл Данишевский:

- Каждый третий взрослый россиянин - курильщик. Курят 48% беременных женщин. Дети все раньше приобщаются к сигарете. Именно на женщин и детей направила свой удар табачная промышленность (мужчины практически все попали в сети табакозависимости). Пугать курильщика страшными последствиями бесполезно. Не случайно именно табачные компании активно занимаются антиникотиновыми просветительскими программами в школах и институтах. Они выступают против распространения курения среди детей и молодежи. Но делают это деликатно и под лозунгом: «Курение - выбор взрослого человека!»

Рецепт смертоносного табачного «коктейля»

Информация о полном составе сигарет сознательно утаивается от потребителей. Между тем в табачном дыму обнаружено более 4000 самых различных химических компонентов и их соединений, 30 из которых относятся к разряду натуральных ядов. Самые токсичные составляющие табачного «коктейля»: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы. Особенно тяжелые - ртуть, кадмий, никель, кобальт, синильная кислота, цианид, бензол, мышьяк... Этого достаточно для развития опухолей. К тому же многие частицы табачного дыма, вступая в химреакции друг с другом, усиливают свои токсичные свойства.

Бросай курить!

Сделать это никогда не поздно. Причем результаты почувствуете сразу.

20 минут без сигареты - нормализуются кровяное давление и пульс, теплеют руки и ноги, поскольку в них улучшится циркуляция крови.

24 часа без сигареты - ваш организм начнет освобождаться от моноксида углерода, а легкие очищаться от слизи.

48 часов без сигареты - ваш организм освобождается от никотина. Улучшаются обоняние и вкусовые ощущения.

72 часа без сигареты - облегчается процесс дыхания, чувствуется прилив энергии и сил.

От 2 до 12 недель без сигареты - ваше тело становится легким, так как улучшается циркуляция крови всего организма.

КСТАТИ

В одной сигарете содержится примерно 6 - 8 мг никотина, 3 - 4 мг из которых попадают в кровь. В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20 тысяч сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Табачный дым содержит активные радиоактивные компоненты: полоний-210 и калий-40, радий-226, радий-228 и торий-228. У много курящих людей в легких накапливается более килограмма этих веществ. При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации, в 7 раз превышающую предельно допустимую.