Об этом в ходе состоявшейся в Госалкогольинспекции РТ дегустации мясных консервов рассказала начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова.Для дегустации были закуплены восемь образцов тушеной говядины, пять - тушеной свинины и два - тушеной конины. По словам Розалии Арслановой, среди тестированных образцов фальсификатов как таковых не зафиксировано, сообщает ИА «Татар-информ».Состав консервов исследовался в лабораторных условиях на уровне ДНК, оборудование позволяет делать такой анализ. Розалия Арсланова сообщила, что не раз при анализе в банке с тушеной говядиной выявлялась тушеная свинина. Это можно объяснить тем, что, например, не до конца было вымыто оборудование, из-за чего на нем остались фрагменты мяса других животных.Однако потребитель, покупая говядину, не рассчитывает, что там может быть свинина. Кроме того, обнаружены отклонения, связанные с подменой сырья, не указанного на упаковке. Мышечная ткань, которая считается более ценной, подменена на жировую. Были также обнаружены фрагменты жилок и хрящей, которых не должно быть в мясных консервах.КстатиБолее 88 процентов мясных консервов на российском рынке занимает отечественная продукция. Крупнейшими потребителями мясных консервов в России являются Госрезерв, МЧС РФ, Минобороны РФ, МВД РФ, ГУИН и т. д. Доля населения, потребляющего мясные консервы, по оценкам экспертов, составляет около 30 процентов.
А что нас ждет в баночке с тушенкой?
В торговой сети Татарстана под видом консервов из говядины можно приобрести консервы из свинины.