Сегодня это самый популярный вопрос среди казанцев. "КВ" тоже решили поинтересоваться у горожан: были ли на столах «советские» салаты – оливье, селедка под шубой, или современные хозяйки готовят новомодные лакомства? О чем вели речь, что желали друг другу?
Анастасия Латипова:
- Я встретила Новый год с родителями. Это мой первый Новый год, который я встретила дома, - обычно с друзьями, в шумной компании. И это мой первый Новый год, который я праздновала без сына, - он был с папой. На новогоднем столе у нас традиционно крабовый салат, селедка под шубой, винегрет, фрукты, торт. После боя курантов мы с сестренкой Машей вышли на улицу зажигать бенгальские огни. В нашем дворе в эту ночь было многолюдно, соседи вышли поздравлять друг друга, - это было очень приятно и душевно!
Ирина Муллагалиева:
- Хотели сделать необычные салаты с ананасом, но дети потребовали оливье. И мне пришлось ночью отваривать все ингредиенты и готовить его, хотя стол уже был накрыт. В моем детстве на праздничном столе были компоты, а мои дети предпочли компот лимонаду. Мой муж по своему фирменному рецепту раз в год – именно на Новый год готовит уточку с яблоками (никому не доверяет это действо!) и солянку. Дети наряжали елку, кот игрушки сбивал - все было по- домашнему. За столом мы строили планы на каникулы, желали друг другу, чтобы сбылись мечты - у кого какие!
Эльмира Закирова:
- Новый год мы приехали встречать на родину моей мамы - в деревню Шишинер Балтасинского района, это на границе с Кировской областью. Традиционно каждый год ездим туда зарядиться энергией. Здесь тихо, умиротворенно, словно место силы. Натопили баню, приготовили стол, налепили пельмени, сделали манты, салаты: оливье, крабовый, селедка под шубой - традиционные новогодние угощения. Начинаем праздновать вечером, ночью мы не едим. В деревне большая красивая елка, сказочные фигуры из проволоки, все украшено огнями - место притяжения местных жителей, и мы сходили, насладились красотой.
Альбина Апанаева:
- Новогодняя суета мне нравится, я люблю закупаться на праздник, украшать новогодний стол. Готовлю утку по рецепту своей тети - процесс не быстрый, но получается сочно и вкусно! Мы с дочкой традиционно готовим оливье, тарталетки с красной икрой, рыбой, чизкейк. За столом мы обязательно поем песни. В нашем микрорайоне много молодежи, все выходят на улицу, поздравляют друг друга. Я была в этот Новый год ведущей на мероприятии, это первый раз, когда я встретила Новый год на работе. Наши гости водили хоровод, собрались к телевизору, слушали речь Президента РФ и Раиса РТ, загадывали желание, поздравляли по видеосвязи друзей и близких.
Анна Солдатова:
- Я аниматор, мы работали с семи утра до двух часов ночи. Честно, времени готовить новогодние угощения не было. Спасибо моей маме и маме нашей замечательной сказочной Снегурочки - они наготовили вкусной еды, традиционных салатиков, собрали всех наших родных и приехали к нам на последнее мероприятие, которое проходило в санатории, и мы в семейном кругу все же встретили Новый год! Наши мамы молодцы! Это был самый трогательный Новый год! Я пожелала своему мужу - а он у нас по совместительству Дед Мороз, крепкого здоровья!