А по тыкве?
news_header_top_970_100

А по тыкве?

На Руси уже в XVI веке тыква стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне использовали ее в питании наряду с репой: томили и солили, варили из нее каши и похлебки. Предлагаем вам приготовить сладкие блюда из тыквы - незатейливые, но очень вкусные.

Запеканка творожная с тыквой

300 г тыквы, 3 яйца, 1 стакан жирного творога, 2 ст. ложки изюма, 1 яблоко, соль по вкусу.

Творог протирают сквозь сито, добавляют промытый изюм, измельченное яблоко, яйца и нашинкованную соломкой тыкву. Перемешивают, выкладывают в сухую форму и запекают в горячей духовке (200 - 220 градусов) 20 - 25 минут. Подают в форме, в которой выпекалось.

В такой запеканке можно использовать разнообразные фрукты и ягоды: курагу, чернослив, айву, клюкву и бруснику. Допускается и зелень (майоран, кинза).


Пудинг тыквенный паровой

2 стакана пропущенной через мясорубку тыквы, 3 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки смеси творога со сметаной (в равных пропорциях), соль по вкусу.

Тыкву без семян и кожицы дважды пропускают через мясорубку с промытым изюмом. Массу тщательно перемешивают, добавляя яйца, манную крупу, соль, до тех пор, пока она не станет однородной.

В сухую форму кладут подготовленную смесь, полностью не заполняя ее. Форму устанавливают в большой кастрюле на водяную баню. Кастрюлю закрывают крышкой, воду доводят до кипения и варят смесь 15 - 20 минут. Выкладывают из формы на блюдо и подают к столу в горячем или холодном виде. Можно приправить смесью сметаны и творога.


Печенье заварное с тыквой

8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, соль.

В эмалированную кастрюлю кладут пропущенную через мясорубку тыкву, наливают горячую воду, добавляют соль (одна чайная ложка). Быстро доводят до кипения, вливают растопленное масло и сразу же всыпают просеянную муку. Деревянной лопаткой быстро вымешивают массу, чтобы не было комочков. Варят 5 - 7 минут, снимают с огня, немного охлаждают и продолжают вымешивать, постепенно вливая сырые яйца. Готовую массу смоченной в воде столовой ложкой раскладывают на сухой противень (или слегка смоченный смесью воды и подсолнечного масла). Выпекают при 180 - 200 градусах около 25 минут.