Ах, лето красное, любил бы я тебя...»
news_header_top_970_100

Ах, лето красное, любил бы я тебя...»

Знаю, что лето – не только море солнца, купание в реке, прогулки по лесу. Это, к сожалению, и повышенная опасность для человека, старающегося провести на природе большую часть времени. Какая же конкретно?

- Вас может ужалить пчела или какое-либо другое насекомое. А их укусы вызывают местную болевую реакцию организма. Они характеризуются в месте укуса болью, отеком, жжением. При множественных поражениях (нападение роя пчел или ос) возможны головокружение, тошнота, рвота, озноб, недомогание, повышение температуры тела. У особенно чувствительных к яду людей могут возникнуть крапивница, бронхоспазм, слезотечение, а в тяжелых случаях – шок.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Жало удаляют пинцетом, ранку промывают слабым раствором марганцовки и кладут холод (лед, грелку с холодной водой). При шоке срочно вызывают «скорую помощь». А до ее приезда укладывают пострадавшего без подушки, на ноги кладут грелки. При терминальном состоянии проводят непрямой массаж сердца, искусственное дыхание «изо рта в рот». Госпитализация в реанимационное отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

УКУСЫ. Намного опаснее, если человека укусила змея. Укусы змей вызывают сильную и продолжительную боль, точечные кровоизлияния и кровотечения в месте укуса. Возникший отек кожи может быстро распространиться по всему телу. Пострадавшие жалуются на боли в пояснице, у них затруднено дыхание и сердцебиение. В тяжелых случаях наблюдаются нарушение сознания, рвота, упадок сердечной и дыхательной деятельности, шок.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Яд энергично отсасывают из ранки и быстро выплевывают изо рта. Если поражена конечность, то ей придают неподвижность, как при переломе. Пострадавшего укладывают горизонтально. И помните: ему требуется срочная госпитализация в стационар для введения противозмеиной сыворотки. Транспортировка на носилках в положении лежа.

При укусах животных края раны обрабатывают йодной настойкой и накладывают давящую повязку. В случае обширного ранения производят иммобилизацию шинами. Срочная госпитализация в хирургическое отделение для последующей обработки раны и введения противостолбнячной сыворотки.

РАНЫ. Работая на даче или гуляя в лесу, мы можем пораниться. Раны могут быть поверхностные и глубокие, с повреждением нервов и сухожилий. Тяжесть состояния и объем первой помощи зависят от характера, обширности, глубины и локализации раны.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. При всех видах ран их обрабатывают йодом и накладывают асептическую повязку, которая одновременно является и способом остановки кровотечения, и средством защиты от инфекции. Сильное кровотечение пытаются остановить с помощью жгута и тампона. При обширных ранах конечностей применяют иммобилизацию шинами из подручных предметов. Госпитализация в травматологическое или хирургическое отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа. При небольших ранах, не сопровождающихся сильным кровотечением, пострадавшего направляют в травмпункт или поликлинику.