Альберт Мударисов: В каменных джунглях зеленый оазис просто необходим!
news_header_top_970_100

Альберт Мударисов: В каменных джунглях зеленый оазис просто необходим!

Казанский зооботсад - старейший в России. 8 декабря 1806 года на ученом совете Казанского Императорского университета было решено организовать сад для практики студентов факультета ботаники. На это дело из бюджета выделили 1000 рублей. По тем временам - большие деньги. Как живется зооботсаду сегодня? Что ожидает его завтра? Об этом мы беседовали с очередным гостем нашей редакции - директором зооботсада Альбертом МУДАРИСОВЫМ.

Мечты о гигантской стрекозе

- В ноябре 2007 года в Казани был представлен интересный проект реконструкции зооботсада. Наверняка всех волнует вопрос, когда же он начнет воплощаться в жизнь?

- К сожалению, проект пока остается проектом. Он разработан группой ведущих архитекторов Англии, которую возглавляет Том Райт, автор знаменитого отеля «Парус» в Дубаи. По этому проекту реконструкция должна проходить в три этапа. Первый - перенос зооботсада на противоположный берег озера Кабан. Второй - строительство семейного развлекательного комплекса в форме стрекозы. И третий - строительство саванна-парка на берегу озера Средний Кабан.

Этот проект был рассчитан на то, чтобы привлечь инвесторов. Но грянул финансовый кризис, и инвесторы стали уходить из России. Те инвесторы, которые вроде бы были готовы участвовать в этом проекте, сейчас не спешат вкладывать средства.

К тому же зоопарк расположен в непривлекательном месте: наше окружение - кладбище, разрушенные дома по улице Хади Такташа. Ближайшие остановки общественного транспорта - в полукилометре. С детьми такой путь проделать непросто.

- Если вдруг сегодня найдутся инвесторы, то к 2013 году, к Универсиаде, обновленный зоопарк сможет принять гостей?

- Успеть можно. Надо понимать, что несмотря на кризис, туризм остается очень привлекательной и рентабельной отраслью. Недавно Казань получила статус третьей столицы России. В нашем городе есть что показать туристам, но в этом ожерелье не хватает одной важной жемчужины - обновленного зооботсада.

Как у других?

- Каким, по-вашему, должен быть идеальный зоопарк?

- Это должно быть достойное, красивое место для семейного отдыха. По нормативу, разработанному еще много лет назад, в миллионном городе следует выделить не менее 30 га земли под зоопарк. В Казани зоопарк занимает всего 7 га.

Психологи пришли к выводу, что городская архитектурная среда негативно влияет на сознание человека. Однообразные многоэтажки, стекло, бетон способствуют повышению агрессивности и депрессии. Глаз должен на чем-то отдыхать. А зоопарк - это зеленый оазис в каменных джунглях. Он должен стать отдушиной для горожан.

КСТАТИ

Зооботсад выиграл грант Министерства культуры РТ на создание детского контактного зоопарка «Лукоморье». А Министерство природных ресурсов РТ выделило деньги на создание в нем школы экологического воспитания. На эти средства закуплено необходимое мультимедийное и лабораторное оборудование.

В прошлом году в Бельгии на XXV Ежегодной конференции Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) Казанскому зооботсаду вручили «золотой» диплом за инновационную образовательную программу по сохранению исчезающих видов амфибий.

- Этот оазис может стать прибыльным?

- Зоопарк - затратное учреждение. Без поддержки бюджета нам не обойтись. Но если бы у нас были новые вольеры, благоустроенная территория, вся инфраструктура, необходимая для комфортного и познавательного отдыха, мы могли бы зарабатывать. Зоопарк может активно работать круглогодично. И даже круглосуточно, чтобы показывать посетителям жизнь ночных животных. Мы можем устраивать показательные полеты беркутов, соколов. Интересных идей много...

- Что вам больше всего запомнилось в зоопарках других городов России и за рубежом?

- Например, в Чехии зоопарки перепрофилируют, у каждого своя специализация. В Пражском - обычный джентльменский набор: слон, жирафы, бегемоты... В другом зоопарке, в 40 километрах от Праги, - страусы. Проезжаешь еще 30 километров - там сафари-парк. В городе Брно организовали «Полярный мир».

- Чехия по территории чуть меньше Татарстана, а сколько там зоопарков?

- Там 16. А у нас на всем огромном пространстве - 1000 километров от Москвы и 1000 километров до Челябинска - был всего один зоопарк - Казанский. И только в прошлом году в Ижевске открылся великолепный зоопарк. Это была воля Президента Удмуртии Александра Волкова. Построен он за счет республиканского бюджета. Зверей там пока мало, но люди выстаивают двухчасовые очереди, чтобы просто попасть туда.

- С пополнением коллекции животных бывают проблемы?

- Никто не придет и не скажет: «На деньги, купи зверя или птичку!». За 11 лет зоопарк на приобретение животных не получил ни копейки. Мы сами находим спонсоров. Когда вступили в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, у нас появилась возможность встречаться с коллегами из разных стран и просто договариваться о пополнении нашей коллекции. Например, директор зоопарка немецкого города Росток подарил нам ягуара. Но стоимость его перевозки - 3 тысячи евро. Где найти такие деньги? Директор Ростокского зоопарка бросает клич, и германское общество защиты животных собирает деньги на транспортировку ягуара. Но здесь растаможка груза - 40 тысяч рублей, 5 тысяч - за транспортную клетку. И получается, что абсолютно бесплатный ягуар и бесплатная доставка в итоге дорого обошлись нашему зоопарку.

Из зоопарка Брно на грузовом «Мерседесе» привезли крокодилов, зебр, страусов, питонов, игуан. Так мы научились пополнять свою коллекцию животных самостоятельно.

- А бывает, что казанцы приносят вам животных, которых они купили, не подумав, а потом не знают, что с ними делать?

- Да, в основном это касается экзотических зверей, которых содержать в домашних условиях невозможно. Нередко приносят обезьян. Пока обезьянка маленькая, ею умиляются, балуют ее, а как подрастает, начинаются проблемы. Эта очаровательная малышка устраивает в квартире погром, обдирает обои, ломает технику... И тогда они решают отдать ее в зоопарк.

- Приходилось ли вам спасать животных от людей?

- Раньше на работу в зоопарк нередко направляли людей, освободившихся из мест лишения свободы и бывших алкоголиков. Однажды я увидел, как эти ребята длинной палкой на глазах изумленного тигра пытались вытащить из его клетки кусок мяса. Я когда-то боксом занимался, поэтому проблему решил хуком справа... Ведь даже в войну люди не обкрадывали животных, а наоборот, делились с ними последним куском хлеба. Сейчас у нас работают порядочные люди, талантливые, ценные кадры. Они серьезно занимаются наукой, любят животных и посвящают им все свое время.

КСТАТИ

Сейчас в коллекции Казанского зооботсада 2152 экземпляра животных 130 видов. В 2008 году она была пополнена 21 видом животных и 6 видами рыб. В ботанической коллекции около 5 тысяч экземпляров растений 136 семейств, 916 видов. Зоопарк принимает около 200 тысяч посетителей в год. Для сравнения, Московский зоопарк посещают примерно 4 миллиона человек в год.

Кто растопил сердце Тамерлана

- Несмотря на сложности, в зоопарке продолжается беби-бум...

- Если животные размножаются, это показатель того, что за ними ведется надлежащий уход. В прошлом году у нас произошло необычное событие, достойное Книги рекордов Гиннесса, - степная орлица выкормила и воспитала птенца белоголового сипа. У пары сипов родительский инстинкт еще не проснулся. Первое яйцо они сбросили и расклевали. Когда появилось второе, мы рисковать не стали - подложили его орлице Гизе, очень заботливой маме. Случай действительно уникальный. Это абсолютно два разных вида хищных птиц, внесенных в Красную книгу: орел - активный охотник, а сип - падальщик. Все волновались, сможет ли Гиза выкормить приемыша? Но к счастью, все обошлось.

Еще я с гордостью могу сказать, что в нашем зоопарке сформирована единственная в России семья зеленых павлинов. Сейчас мы ждем от них приплода. Очень надеемся, что скоро появятся малыши и у барсов. Мы привезли нашему Тамерлану двух невест. Одна дама Сара - московская, а Бьянка из Красноярска. Сара на первом же свидании ударила Тамерлана, и он ушел от нее сконфуженный и обиженный. У парня был стресс. К счастью, Бьянка проснулась для любви, и сердце барса растаяло. Сара, глядя на них, тоже вдруг прониклась романтическими чувствами. Мы пустили ее к Тамерлану. Но он повел себя решительно - ударил лапой и прогнал. И в природе барсы очень избирательно подходят к выбору пары.

Нашлась невеста и для нашего бурого медведя Фомки. Это годовалая Манечка из Сахалинского зоопарка. У нее умерла мама, и нам предложили взять ее. Но возникла проблема с транспортировкой медвежонка. Ее перелет стоит 50 тысяч рублей. Мы были бы рады, если казанцы помогли собрать эти деньги, и было бы здорово, если бы у этой молодой медвежьей семьи появились опекуны.

КСТАТИ

Читатели могут участвовать в программе «Возьми опеку над животными». Для этого надо выбрать животного или птицу, над кем вы хотите взять шефство, и заключить с зооботсадом договор пожертвования. У вольера с животным будет размещен стенд с информацией об опекуне. Опекуну так же будет вручен «золотой» пригласительный билет на бесплатное посещение зооботсада на время действия договора.

Справки по тел.: 278-11-70, 278-05-30, 278-05-20, по эл. почте: kaz-zoo@mail.ru, zoo-emo@mail.ru.

Сайты: www.kzn.ru/zoo-sad, www.kazzoobotsad.ru.