Александр СТРИЖЕНОВ: «Я ОБОРВАЛ ВСЕ СОЧИНСКИЕ ТЮЛЬПАНЫ»

Стриженовы - одна из самых красивых супружеских пар телевидения и кино. Встретившись, уже не могли расстаться, и сейчас в их отношениях столько любви, нежности и взаимопонимания - не напоказ, а на самом деле. Мне удалось увидеться с ними в Останкино, куда Стриженовы пришли с младшей дочкой Сашенькой. Пока Катя и трехлетняя Саша наряжались, я начала беседу с Александром. Он много курил и вел телефонные переговоры по поводу кинопроб в своем новом фильме. Позже к нам присоединилась Екатерина.

- Какой фильм вы собираетесь снимать?

- Он называется "От ста восьмидесяти и выше". Катя тоже появится, но пока не буду ничего рассказывать, скажу только, что там будет много высоких девушек.

- Какая Катя дома? Она может накричать или же всегда мягкая и добрая?

- Катя может все. Она прекрасная, наверно, поэтому мы 21 год вместе, и мне не скучно, потому что она разная. И честно скажу, я люблю ее разной. И жесткой ее люблю.

- Ругаетесь?

- Ну конечно ругаемся, мы нормальная семья. Когда как, в основном из-за работы. Можно поругаться из-за того, кто пойдет в магазин, можно поругаться из-за того, куда ехать отдыхать, соглашаться на ту или иную работу или нет.

- А вы когда увидели Катю, сразу поняли, что женитесь на ней?

- Это не была любовь с первого взгляда. Мы познакомились на пробах на киностудии им. Горького и вместе возвращались домой в сторону центра. Я куда-то ехал - на какую-то встречу, свиданку - и кокетничал с Катей. Но приставания модного московского "мажора" произвели на нее отрицательное впечатление. Это был 1982 год. А когда мы уже уехали на съемки фильма "Лидер" и стали общаться, в процессе я ей все-таки понравился. Это было в Сочи.

- Подвиги пришлось совершать для того, чтобы завоевать ее сердце?

- Власти в городе Сочи сменились, поэтому я могу уже об этом рассказать, хотя мой поступок  может восприниматься как некий акт вандализма.

В Катин день рождения, 20 марта, я срезал все тюльпаны у памятника Ленину. Страшно говорить об этом, но надеюсь, что за сроком давности сочинские власти меня простят. Все до одного тюльпана срезал и принес Кате в номер. Она потом в течение недели не сдавала ключи от номера, чтобы не пришла горничная, потому что боялась, что ее просто арестуют. В номере было больше пятисот тюльпанов. Конечно, не миллион алых роз, но почти.

- Кто в вашей семье лидер?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, но лидер в семье все-таки мужчина, хотя мы вместе принимаем какие-то решения: что-то традиционно принимаю я, что-то традиционно - Катя.

(Присоединяется Катя.)

- А вы как считаете?

- Мы вместе принимаем решения. И у кого что лучше получается, тот то и делает.

- Катя, а все-таки тюльпаны сыграли решающую роль в отношении к Саше?

- Он всегда был очень интересным человеком, ни на кого не был похож: очень образованный, интеллигентный, добрый. Умел держать дистанцию в общении со всеми. Это и сыграло главную роль.

- Саша ревнивый муж?

- Я не даю поводов для ревности, но человек он очень темпераментный. Так что считаю, не стоит испытывать судьбу и его чувства.

- Саша сказал, что любит вас разную. А какая вы?

- Я смелая, решительная, но он правильно сказал: человек бывает разным. Не всегда бываю в прекрасном настроении, но и не хандрю. И обижаюсь иногда, но умею прощать: я не злопамятный человек. Не надо ни на ком ничего вымещать. Человек учится всю жизнь, и если он научился прощать, то это мудрый человек.

- Вы согласны с выражением, что, вступая в брак, мужчина и женщина становятся одним человеком?

А.С.: - Не очень верю в астрологию, но по знаку зодиака я Близнецы и до сих пор не стал одним человеком. Нет, мы в диалоге существуем. Бывает, что я начинаю фразу, а Катя ее заканчивает, или наоборот.

Е.С.: - А бывает, что начинаем что-то говорить и понимаем: хотели сказать одно и то же. Но мы все равно остаемся сами собой.

- Какие вы дарите друг другу подарки?

А.С.: - Самые разные - это и одежда, и мелочи всякие. А недавно Катя мне машину подарила. Она мне, а я ей.

Е.С.: - А я очень непрактичный человек, часто трачу деньги, транжирю. Например, мимо детских магазинов вообще не могу спокойно пройти.

- Саша, а как вы относитесь к тому, что Катя снялась в рекламе?

- Она это сделала так, что сложно разделить, кто кого рекламирует. Катя снялась в рекламе как звезда, это не мешает ее карьере, а помогает.

- У вас замечательная семья, а как сохранить прочный брак?

Е.С.: - Не знаю абсолютно. Семейная жизнь - это дипломатия, как говорит моя мама. Есть границы, которые нельзя переступать. Мы стараемся. А как сохранить? Как можно об этом говорить, если сама не знаю, что в будущем станет с нашим браком. Стараюсь жить здесь и сейчас...

Беседовала Жанна ЕГОРОВА.