Анатолий Некрасов: Деньги текут туда, где им рады
news_header_top_970_100

Анатолий Некрасов: Деньги текут туда, где им рады

Как правильно выстраивать отношения с деньгами, зарабатывать легко и вырваться из кредитного рабства? Об этом наша беседа с известным психологом, академиком Европейской академии естественных наук, автором многих популярных книг по проблемам личностного развития, семейных и межличностных отношений Анатолием Некрасовым.

Анатолий Александрович прилетел в Казань всего на один день на репетицию своего спектакля-мастер-класса «Мастер счастливой жизни», который он вскоре представит казанцам. И вновь побывал в редакции «КВ» на дружеском чаепитии.

Как привлечь денежный поток?

- Надо понимать, что деньги - это энергия. И взаимодействовать с ними надо по законам энергии, - говорит психолог. - Если знаешь, как энергия течет, как она распределяется, можно ей управлять и направлять ее поток в свою жизнь. Главный закон - любая энергия стремится туда, где нет застоя. То есть деньги не должны лежать без движения, они должны работать. Второе важное понятие - денежная энергия напрямую связана с энергией любви. Денежный поток течет туда, где деньгам рады. Поэтому деньги надо уважать, знать им цену. А если относиться к деньгам пренебрежительно, как к неизбежному злу, то они будут зарабатываться с большим трудом. Человек подсознательно будет делать все, чтобы избегать этого зла.

- Значит, неслучайно к кому-то деньги липнут, а кто-то работает в нескольких местах и с трудом сводит концы с концами?
- Конечно, неслучайно! Огромное количество людей живет по принципу: бери лопату больше и кидай дальше. Мол, тогда у тебя денег будет достаточно... Результат при таком подходе всегда один: вкалываешь-вкалываешь, а на жизнь еле-еле хватает. А очень многие зарабатывают легко и живут ярко, насыщенно. Значит, дело совсем не в том, сколько ты работаешь, а в тех ограничителях, которые сам выстраиваешь в своей голове. У большинства это определенный объем денег, который человек может принять. Этот денежный лимит можно сравнить с сосудом. У кого-то сосуд большой, у кого-то маленький. Если хочешь иметь больше денег, в первую очередь нужно увеличить емкость своего сосуда.

Муха злится на арбуз

- Для расширения денежного сознания психологи советуют ходить по дорогим магазинам, примерять роскошные наряды, проходить тест-драйвы в автосалонах, убеждая себя: «Я этого достоин!»...
- Человек, конечно, может походить по бутикам и посидеть в салоне крутой машины. Но если в своем сознании он будет чувствовать себя маленьким человеком, бедняком, то такие походы породят в нем только раздражение, зависть, злобу, обиду, и он еще больше загонит себя в негативные эмоции.

- Как в детском стихотворении «Муха злится на арбуз»...
- Точно, во всем должно быть соответствие масштабов. Важно, чтобы уровень запросов соответствовал вашему внутреннему состоянию. А это состояние отражается во всем - в жилье, месте работы, уровне доходов... Несколько поколений россиян приучили жить на минимуме. Люди жили от зарплаты до зарплаты, считая это вполне нормальным. Если человек живет в маленькой квартире, в грязном подъезде, с разбитыми окнами и дверями, то он никогда не привлечет к себе богатство. Даже если поднапряжется, влезет в долги и купит дорогую машину, ничего, кроме проблем, это приобретение ему не принесет. Так работает мышление бедняка. И наоборот, много примеров, когда состоятельный человек терял все, но за короткое время не только восстанавливал, но и преумножал свое состояние. Мышление богатого человека не позволит ему быть без денег.

«Почему я такой бедный?»

- Как изменить это мышление?
- Сначала надо сесть за стол, налить себе чашку чая и честно поговорить с самим собой: если я такой умный, то почему такой бедный? Потом взять листок бумаги, ручку и составить список: что мне не нравится в моей жизни? Пунктов может быть много: маленькая квартира, зарплата, не в той стране родился, не там учился, не ту профессию получил, экономический кризис, начальник плохой, просто не везет... Вы удивитесь, сколько убедительных оправданий собственному безденежью можно найти! Но если у многих других получается жить в этой стране благополучно и счастливо, значит, проблема не в окружающем мире, а в самом человеке. Поэтому очень важно сделать ревизию своих убеждений по отношению к деньгам.

- С чего же ее начинать?
- Внимательно посмотрите на каждый пункт списка и предельно откровенно ответьте себе на вопрос: что мне конкретно нужно сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону? Не устраивает работа - надо искать новую. Нет перспектив для карьерного роста - ищите возможности для учебы. Проблемы в семье - ищите решение вместе. Отношения в семье, с родственниками надо налаживать в первую очередь, именно семейные и родовые энергии легко перетекают в энергию денег.

- Но откуда начнется дополнительный приток денег, если человек живет только на зарплату?
- У него начнут расширяться горизонты. Он будет видеть дальше своего забора, и перед ним откроются новые перспективы и возможности заработка. Причем, чтобы зарабатывать, ему не нужно будет пахать по 12 - 14 часов в сутки. Это важный показатель!

Путь к благополучию

- Зачастую именно деньги - источник конфликтов во многих семьях. Как их избежать?
- Распределение финансов в семье - вопрос очень важный. Я считаю, что все деньги, которые приходят в семью из любых источников, муж и жена должны делить пополам. Затем они вместе составляют список расходов на неделю или на месяц. И каждый из своих денег оплачивает ровно половину всех расходов. Это не только вопрос равноправия, но и процесс научения. Одно дело брать деньги из кармана партнера или общего котла, и совсем другое - из своего кошелька. Так человек будет более ответственно и разумно относиться к тратам. Еще один большой плюс совместного планирования - уходит предмет конфликта - «Куда деньги деваются!» Ведь семейный бюджет становится абсолютно прозрачным. А когда налаживается четкая и правильная система распределения финансов, денег в семье становится больше!

- С какого возраста к планированию семейного бюджета можно привлекать детей?
- Думаю, лет с 6 - 8. Ребенок должен знать, что ему выделяется определенная сумма и он сам может решать, на что ее потратить. Но главное - дети видят и понимают доходы и расходы семьи и не требуют большего. Так они будут учиться выстраивать отношения с деньгами, постигать принципы планирования семейного бюджета.

Как вырваться из долгов?

- Как не попасть в кредитное рабство? А если попал, как из него выбраться?
- Что такое долги? Это недоделанные дела, невыполненные обещания. Если посмотреть еще глубже, это показатель того, что человек недостаточно делится любовью с окружающим миром. Все хорошо знают, как работает этот закон. Если мало любишь себя, не уделяешь внимания своему телу, то здоровье начнет давать сбои, и деньги будут уходить на лечение. Если даешь недостаточно любви родным, то в семье неизбежно разгораются конфликты, на которые уходит очень много энергии. А раз уходит энергия, то уходят и деньги. Чем больше конфликтов, тем больше непредвиденных расходов.

- Значит, нужно больше отдавать?
- Да, надо отдавать больше, чем получаешь, раз в 50! Но отдавать не деньгами, а в большей степени любовью. Можно просто позвонить родственникам, друзьям, с которыми давно не общались, улыбнуться прохожему, мысленно пожелать ему любви, радости, счастья, сказать доброе слово любимому человеку, обнять его... Все это не требует финансовых затрат, но поможет вам раскрыть в себе такие безграничные ресурсы энергии, о которых вы и не подозревали. Чем больше отдаешь любви, тем больше получаешь - еще один важнейший закон богатства.