Андрей МАКАРЕВИЧ: Акул снимать не страшно. Главное - знать, как себя с ними вести

Благодаря литературно-музыкальному фестивалю, посвященному 75-летию писателя Василия Аксенова, казанцы смогли встретиться со многими знаменитыми писателями, музыкантами. Одним из организаторов фестиваля стал Андрей МАКАРЕВИЧ.

- У меня вообще небольшой опыт общения с высшими государственными деятелями. И всегда можно предположить, о чем будет беседа, и как правило эти ожидания оправдывались. А вот здесь все было поперек ожиданий. Мы с Минтимером Шариповичем говорили о том, что такое жизнь, что такое вера. Было очень интересно общаться с мудрым человеком с великолепным юношеским чувством юмора и очень светлой энергетикой, - поделился впечатлениями Андрей Вадимович.

- Почему вы стали одним из организаторов «Аксенов-фест»?

- Аксенов - один из самых любимых моих писателей. Помню, в юности я читал его «Остров Крым», выпущенный вражескими изданиями за рубежом. Мне книгу дали всего на одну ночь с четкими указаниями: в газетку завернуть, в метро не читать. Я тогда и предположить не мог, что мы когда-нибудь познакомимся с Василием Павловичем, что у нас будут теплые отношения. И конечно, с удовольствием согласился принять участие в организации фестиваля.

Мы невероятным образом собрали весь цвет современной российской литературы. Я не представляю, что где-то в другом городе, включая Москву, по другому поводу удалось бы собрать вместе столько звезд. В Казани получилось! Думаю, следующий фестиваль будет более масштабным.

- Андрей Вадимович, помимо музыки, вы серьезно занимаетесь живописью. Почему бы на следующем фестивале не организовать выставку ваших работ?

- Это идея... Почему бы нет? У меня бывают выставки раз в год, в основном в Москве. Сейчас готовлю выставку в Русском музее в Питере, а до этого - в Третьяковской галерее. Для любого художника это очень почетно.

И в Казани вполне возможно провести выставку. Почему «Аксенов-фест» должен ограничиваться только литературой и музыкой? Изобразительное искусство тоже может стать частью этого фестиваля. Но все будет зависеть от заинтересованности людей и руководства города.

- Интересно, ваши картины покупают?

- Покупают, и неплохо. Но мне всегда жалко расставаться со своими работами, потому что, как правило, разбирают самые лучшие. А потом я понял, что это стимул заставить себя рисовать еще лучше.

- Вы планируете осуществить в Казани еще один грандиозный проект - «Сотворение мира»...

- Да, в августе в Казани, на площади Тысячелетия, пройдет музыкальный международный фестиваль «Сотворение мира». Музыка - это то немногое, что может сейчас объединить мир. Это будет не рок-фестиваль. Упаси бог. Это фестиваль современной музыки, а она очень-очень разная.

- Кто будет участвовать в «Сотворении мира»?

- Мы ведем переговоры со звездами мирового уровня. Но имен пока называть не хочу. Когда будут подписаны контракты, вы первые узнаете об этом. В фестивале примут участие и российские, и татарстанские музыканты, группы разных музыкальных направлений.

- В напряженном графике вы находите время для путешествий?

- Мы совсем недавно вернулись из Амазонии - это юг Бразилии. На протяжении двух недель путешествовали там, снимали наши приключения. Может быть, какой-нибудь телеканал это заинтересует.

- Кстати, буквально на днях в Казань вернулся Александр Зверев, совершавший сплав по китайской реке. Их экспедиция завершилась трагически, Александра искали 25 дней и чудом нашли. Что вы как опытный путешественник можете посоветовать молодым туристам, которые отправляются в рискованные путешествия?

- Я слышал эту историю, но мало знаю, что же произошло с ребятами, и не могу понять, почему они после крушения разошлись в разные стороны, хотя логичнее в такой ситуации держаться всем вместе - так шансов на спасение было бы больше. Но, видимо, они не совсем подготовились к экспедиции. Понимаете, если мы снимаем акул, отправляемся в джунгли, спускаемся на глубину, то я стараюсь собрать как можно больше информации о том, какие опасности нас могут там подстерегать, и сделаю все, чтобы обезопасить себя и людей в любых экстремальных ситуациях и не довести дело до трагедии. Меня часто спрашивают: тебе не страшно снимать акул? Не страшно. Потому что я знаю, как себя с ними вести, чтобы не нарваться на неприятности. Но то, что парень смог выжить в таких суровых условиях, мужественно перенес это испытание, достойно большого уважения.