Арх-десант в Казани
news_header_top_970_100

Арх-десант в Казани

Бесплатные идеи на тему, как сделать город лучше

Казань еще не готова стать туристической жемчужиной России. Имея хороший потенциал, тем не менее она не лишена недостатков. Свое видение решения этой проблемы предложили молодые архитекторы из Румынии, Израиля, Италии, Японии, Германии, Черногории, а также Москвы и Казани на международном проектном семинаре «Арх-десант/Казань-2006» под руководством главного архитектора Барселоны Хосе Асебильо Марин. Профессор архитектуры - автор многочисленных успешных проектов городского развития, благодаря которым Барселона из провинциального городка превратилась в один из деловых и туристических центров Европы.

- Арх-десант - это стратегия быстрого архитектурного реагирования, - рассказывает куратор программы, директор Центра современной архитектуры Ирина Коробьина. - Собранная нашим центром команда молодых архитекторов из разных стран высаживается в каком-либо из городов России. Их цель - выявить основные проблемы городского развития и в режиме мозгового штурма разработать проектные предложения по их решению. Это своего рода альтернатива серьезному градостроительному исследованию, отличающаяся скоростью решения. Пока местные архитекторы, полные сомнений, раздумывают над проектами, наш десант предлагает яркие новаторские идеи. Это не значит, что нужно в точности следовать им, но определенный творческий толчок в решении проблем городской архитектуры есть.

В Казани десант работал в течение пяти дней. Проект выполнялся четырьмя интернациональными группами. Каждая разрабатывала одну из ключевых тем городского развития: исторический центр и террасы Казани; речные набережные, городской силуэт с воды, акватория; система железной дороги и метрополитена; район старого аэропорта. Хосе Асебильо, исследовав градостроительную структуру нашего города, выявил ее главные достоинства и недостатки:

- Преимущества вашего города - Волга, множество озер и богатое историческое наследие. Недостатки: расползание городских границ, низкая плотность расселения, утрата культурно-исторического наследия. Необходимо восстанавливать старую часть Казани, Старотатарскую слободу, осваивать водное пространство, развивать метро, внедрять привлекательные инвестиционные проекты и программы.

Неординарное видение молодых архитекторов в скором времени можно будет увидеть в журнале «Дизайн и новая архитектура», мы же пока все это представим, опираясь только на описания участников проектов. Так, в новом городском центре, возможно, берега озера Кабан соединятся системой «живых» мостов с различными заведениями из сферы услуг. На берегах предлагается строительство жилья и офисных зданий. Город, перерезанный рекой Казанкой на северную и южную части, архитекторы предложили соединить четырьмя водными кластерами (комплексами):

- спортивный с пляжами и водными видами спорта в районе дамбы;

- Казань-сити - новый деловой и финансовый центр города на правобережье Казанки;

- культурный - музей современного искусства, плавучие скульптуры с летним и зимним сценарием работы, мосты напротив НКЦ;

- природный - национальный охраняемый парк-заповедник в уникальном фрагменте природного ландшафта Казанки.

Старый порт предлагается переделать в досугово-развлекательный центр с речной спецификой (рыбные рестораны, речные прогулки на катерах и яхтах и тому подобное).

Также, по мнению арх-десантников, необходимо создание нового жилого фонда на территории 680 гектаров на 124 тысячи семей общей площадью более 10 миллионов кв. м с офисными зданиями и системой культурно-бытового обслуживания. Связь нового района-кластера с центром города должна осуществляться метрополитеном и главными транспортными магистралями.

Организаторы семинара сделали ударение на том, что идеи Арх-десанта - это не руководство к действию. Это своего рода банк идей. Далеко не все они будут востребованы и тем более реализованы сегодня. Смелые, свежие идеи могут дать местным архитекторам заряд творческой энергии, помогут найти подход к решению проблем собственного города.

 

Резеда МУТЫГУЛЛИНА