Арина Петрова, «Наш двор»: «Корректировки от жителей после начала ремонта принимать не будут»
news_header_top_970_100

Арина Петрова, «Наш двор»: «Корректировки от жителей после начала ремонта принимать не будут»

Куратор президентской программы назвала топ вопросов казанцев, во дворах которых идет благоустройство. Она также сообщила, где и как можно узнать включен ли двор в программу, а также о том, в каком случае возможна корректировка утвержденной схемы благоустройства.

В Татарстане определен топ-200 дворов многоквартирных домов, куда в будущем году зайдет программа по благоустройству «Наш двор». Встречи с жителями планируется начать с осени. Таких собраний, по словам куратора программы Арины Петровой, будет по меньшей мере две – по одной на согласование и утверждение схемы благоустройства.

Куратор призвала население, по возможности, присутствовать на таких встречах. Корректировки в схему благоустройства после утверждения проекта никто вносить не будет. Впрочем, есть единственное исключение, когда могут вноситься изменения в ранее одобренный проект.

Где и как узнать, попал ли двор в программу  

Узнать о том, включен ли двор в программу по благоустройству «Наш двор» можно на сайте программы, а также по телефону «горячей линии» – 8(800) 27-5-2020. Он работает в круглосуточном режиме.

Со вчерашнего дня бордовым цветом на схеме благоустройства маркируются дворы, которые точно будут благоустроены в 2023 году.

На сайте также можно ознакомиться со списком дворов, которые будут спроектированы в этом году, а благоустроены в последующие.

По словам куратора программы Арины Петровов, вопросы по благоустройству задают чаще всего жители тех дворов, где начали производиться работы по благоустройству. Наиболее популярный касается организации и обустройства парковочных мест.

«Жители часто подменяют понятия, называя несанкционированную стоянку «парковкой». Зачастую они паркуются в зеленой зоне, либо там, где им удобно», – сказала Петрова, отвечая на вопрос о сокращении числа парковочных мест во дворах после благоустройства.

По ее словам, задача благоустройства «создать равные условия» как для пешеходов, так и для автомобилистов.

«При благоустройстве никогда парковочных мест не делается меньше. Оранжевый цвет в паспорте благоустройства –  это парковочные места», – отметила она.

Почему нельзя вносить изменения в схему благоустройства

Не менее популярны оказались вопросы относительно изменения схему благоустройства.

По словам Петровой, утвержденный ранее паспорт проекта может быть скорректирован в единственном случае.

«Возможны корректировки в том случае, если появятся технические накладки [при проведении ремонта]. Корректировать ничего после начала ремонта нельзя. Поэтому у нас проходит встречи с жителями. Когда уже начались работы, не будут принимать мнение жителей», – пояснила она.

По словам Петровой, программа «Наш двор» не подразумевает повторного «захода» во двор.

«Мы не зайдем во двор повторно. Мы передаем жителям благоустройство: дороги, оборудование и так далее. Они в праве дополнить его. И важно чтобы они его сохранили. Если видете, что кто-то ломает качели, делайте замечания», – сказала она.

Если вандализма в благоустроенном дворе предотвратить все же не удалось, то жителям нужно обращаться в свою УК, которая обязана будет устранить неполадки.

Сколько уже отремонтировано дворов

За 5 лет реализации программы в Татарстане будут благоустроены 6775 дворов, которые были построенны до 2014 года. Важное условие попадания двора в программу – во дворе ранее не проводились работы по другим программам ремонта.

Последний год действия программы «Наш двор» – 2024 год.

За два года с момента запуска программы в республике облагородили 2 167 дворов. Положительные изменения коснулись 660 тыс. человек.

В 2022 году в Татарстане планируется благоустроить 1 200 дворов. Общий бюджет программы «Наш двор» на этот год составил 9 млрд рублей.

Программа предполагает:

- создание или ремонт дорог и тротуаров;

- установку скамеек и урн;

- установку опор освещения;

- установку детского и спортивного оборудования;

- создание или обновление мусорной площадки;

- установку хозяйственно-бытового оборудования.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100