Артем Кузякин: любовь и баскетбол

В 1999 - 2004 гг. выступал в «Спартаке» (Санкт-Петербург). Сезон 2004/05 провел в московском «Динамо», следующий - в «Урал-Грейте».

Думал, первым же вопросом поставлю его в тупик, но просчитался.

- Знаешь, какая экранная фамилия актера Александра Михайлова в фильме «Любовь и голуби»?

- Кузякин, - не задумываясь, ответил Артем.

- Сколько раз фильм смотрел?

- Не менее трех-четырех, а то и больше. Это же наша киноклассика. Одна из лучших советских комедий.

- Голубями не занимаешься? Как к такому увлечению относишься?

- Как говорится, каждому свое. В детстве у меня была собака, а кошка и сейчас у родителей обитает. Я же приверженцем собак остался. Дома в Питере у нас две породистые собаки живут.

- Давай немного пофилософствуем. Вот, герой Михайлова увлекался голубями, для тебя, как я понял, собака - лучший друг. С детства занимаешься баскетболом, который стал твоей профессией. Почему человек увлекается тем или иным делом, каждый своим? Кто и что определяет его выбор?

- Мне кажется, это внутреннее состояние человека. Нечто ему подсказывает, это именно то, что ему нужно.

- Расскажи немного о твоей семье. Где твой дом, где бросишь якорь, когда закончишь играть в баскетбол?

- Сам я из Санкт-Петербурга, никуда переезжать не хочу. В городе на Неве живут мои родители, там мои друзья, там меня всегда ждут и любят. Я женат, у меня двое детей: дочери Маргарите 8 лет, сыну Марку 4 месяца.

- Скажи, как жену выбирал, после свадьбы твои ожидания оправдались?

- Десять лет уже вместе, все нормально. С супругой Анной полное взаимопонимание, детей растим. В какие-то подробности, нюансы я не хотел бы вдаваться, все-таки семья - это нечто глубоко личное, интимное, и много говорить на эту тему я не хочу. Пусть уж читатели меня простят.

- Что считаешь основным в воспитании детей?

- Мы стремимся вырастить честных, порядочных людей, трудолюбивых, знающих, что им нужно по жизни. Хотим, чтобы у каждого была своя цель, к достижению которой они стремились бы праведными путями. Хотим, чтобы дети нашли себя в будущей профессии, чтобы все у них складывалось хорошо. Наверное, об этом мечтают все родители, в таком важном вопросе, как воспитание, не стоит быть оригинальным.

- Если бы тебе пришлось выбирать между семейным благополучием и большими деньгами, что бы ты выбрал?

- И то, и другое. Надо быть максималистом, стремиться к тому, чтобы все в жизни было хорошо.

- Если бы не баскетбол, кем бы ты мог стать в профессиональном плане?

- На этот вопрос мне сложно ответить, поскольку в баскетболе я уже 20 лет. Возможно, мог быть пловцом, футболистом или хоккеистом - эти виды спорта мне с детства нравятся. Если бы не получилось, попытался стать спортивным менеджером - меня эта профессия привлекает. А вдруг бы из меня получился второй Кущенко?

- Давай к баскетболу перей- дем. Своей игрой в нынешнем сезоне доволен? Вот, в отдельных матчах, например с ЦСКА в Москве или кубковой игре с «Триумфом», просто здорово отыграл, в других не столь ярко выглядел…

- К своей игре отношусь очень критично. Даже после удачного матча ищу, что недоделал, где недоработал. Стараюсь дать себе объективную оценку. Подробный самоанализ помогает избегать ошибок в будущем.

- Как ты считаешь, чего не хватает нашей команде, чтобы выступать более стабильно?

- Однозначно не скажешь. В одной игре, закончившейся нашим поражением, были ошибки одного плана, в другой - иного.

- Хотел бы закончить баскетбольную карьеру в Казани?

- Мне здесь все нравится, все замечательно. Созданы все условия и для жизни, и для тренировок. Тренируйся, играй, показывай результат.

- Есть у тебя что-то на душе, о чем хотелось бы высказаться?

- Сложный вопрос, о нечто подобном я несколько раз задумывался. Но в какую-то стройную систему мыслей это пока не вылилось. Могу сказать, что не перестаю удивляться и восхищаться отношением к спорту в Татарстане. Болельщики просто разрываются, куда пойти, какую игру смотреть. Очень важно, что у УНИКСа есть постоянные преданные болельщики, хочу их поблагодарить. А своей игрой мы постараемся вернуть зрителей на трибуны, лучшая нам награда - заполненный болельщиками Баскет-холл.