Археологи нашли останки самого первого городского кладбища со времен Ивана Грозного
news_header_top_970_100

Археологи нашли останки самого первого городского кладбища со времен Ивана Грозного

Находка обнаружена во время реставрации Петропавловского собора Казани

В Казани во время реставрационных работ Петропавловского собора Казани были обнаружены останки первого православного городского кладбища со времен взятия Казани Иваном Грозным. Об этом сообщил научный сотрудник Института археологии имени Халикова АН РТ Илья Тищенко ИА «Татар-информ».

Находка подтвердила существование на этом месте кладбища, которое было описано еще в писцовых книгах 1566 – 1568 годов. Со слов Тищенко, северная галерея, пристроенная Петропавловскому собору в конце 19 века, выглядит как единый и целостный собор, и нахождения под ним массового захоронения не предпопагалось.

«Но выяснилось, что еще в XVIII веке в этом месте был оборудован склеп, там нашли порядка 15 — 20 черепов. А в конце XIX века тоже проводились строительные работы, и строители уже тогда наткнулись на кладбище, – сообщил Тищенко.. Перезахоранивая, они сложили черепа на склепы из соображений, чтобы все было в одном месте. Когда при нынешней реставрации строители это увидели, они подумали, что это разрушенное кладбище, но стали опускаться ниже и нашли нетронутые погребения».

Также он добавил, что еще в 2019 году тут были найдены четыре черепа. В этом году потребовалось восемь армейских ящиков, чтобы сложить перезахороненные в XIX веке останки. Спустившись ниже, археологи наткнулись еще на более древние захоронения.

«Обнаружили несколько ярусов этого кладбища. Каждый ярус соответствовал своему времени: нижний ярус датируется второй половиной XVI века, а самый верхний – XVIII веком – на кладбище хоронили людей два столетия», — пояснил Тищенко.