Август – пора варенья

Поспевают сливы, яблоки – самые лучшие фрукты для этого вида сладости. Сегодня мы познакомим вас с парой интересных рецептов.

news_top_970_100
 Сливовое варенье на красносмородиновом сокеИнгредиенты: на 1 кг слив – 1,2 кг сахара, 1 стакан сока красной смородины. Для приготовления этого варенья можно брать сливы мягкие и перезрелые, у которых хорошо отделяется косточка. Сливы подготовить. Засыпать в эмалированный таз и налить в него стакан свежевыжатого сока (хотя можно воспользоваться и консервированным). Быстро довести до кипения, убавить огонь и проварить 6 - 8 минут. Затем добавляют весь объем сахара и варят в один прием до готовности (около 30 минут). Важно не допустить подгорания варенья, необходимо часто помешивать. Раскладывать горячим в стерилизованные банки и сразу закрывать.Яблочное варенье с корицейНачинают с подготовки яблок. Яблоки нужно вымыть, нарезать на четвертушки, удалить косточки и вырезать все подпорченные места. Яблочную кожуру можно не срезать. В кастрюле для варки варенья смешать нарезанные яблоки с сахарным песком (из расчета 600 граммов песка на 1 килограмм подготовленных яблок), налить полстакана воды, перемешать, варить на маленьком огне. Как только сахар растворится и яблоки пустят сок, уменьшить огонь и варить яблочное варенье на рассекателе, иначе оно может пригореть. Варится яблочное варенье 2 – 2,5 часа. Готовность определяется так: нанести каплю варенья на блюдце - если она не течет и сразу застывает, то оно готово. В самом конце добавить в варенье для улучшения вкуса пол чайной ложки молотой корицы.Теплое варенье разложить в чисто вымытые баночки с завинчивающимися крышками. Накладывать его надо до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха, и сразу же завинтить крышки. Когда варенье остынет, крышки «затянутся» еще плотнее.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100